Соборная площадь, коньки и угощения!

Выпуск: 

И пусть весь мир подождет, пока мы едем и едим

Никогда прежде я не падал столько раз подряд в течение нескольких минут, потому что никогда прежде не катался на коньках. Несмотря на многочисленные ушибы и «звездочки» в глазах, эта ледовая феерия захватывала дух и словно уносила далеко за горизонт.

Белгородцы целыми семьями, взяв­шись за руки, рисовали на льду замысло­ватые узоры, проносясь вдоль бортиков и ловко маневрируя, чтобы не столкнуть­ся друг с другом. Впрочем, даже самым искусным конькобежцам не удавалось в тот день проскочить мимо меня и юно­го горожанина по имени Ваня, который пришел сюда со своей старшей сестрой. Нас, начинающих фигуристов, заносило на поворотах, мы врезались во все, что двигалось и не двигалось, и громко сме­ялись, когда чуть ли не по-пластунски ползли к бортику, чтобы в очередной раз подняться. Удивительно, но никто из от­дыхающих не возмущался: видимо, по­нимали, что суровый бой ведет ледовая дружина, и верили мужеству отчаянных парней, которые делают свои первые шаги в большом спорте.

Новогоднее настроение царило на главной городской площади повсюду. На карусели, установленной здесь впервые, на горках, откуда шумным потоком ска­тывались не только дети, но и родители; ощущение счастья сквозняком проноси­лось и по нарядным вагончикам новогод­него паровоза, объезжающего с малень­кими пассажирами гранитные владения. Звездное небо, сооруженное над катком, многочисленные световые скульптуры, торговые деревянные домики, источаю­щие целые букеты ароматных запахов, дополняли эту красивую сказку, в которую горожане погрузились с головой.

И я там был, друзья, чай-кофе пил. А еще изумительный шашлык, пожаренный на мангале прямо на моих глазах. Вы­бирать самые сочные мясо или блины, самые вкусные кашу или сладости можно бесконечно, потому что, по словам руко­водителя департамента экономического развития администрации города Белго­рода Игоря Григоренко, на площади свою продукцию белгородцам предлагают 18 хозяйствующих субъектов. Где готовят лучше, понять трудно, потому что, напри­мер, каждая точка, торгующая шашлы­ком, ежедневно продает около 80 кило­граммов жареного мяса - больше, чем в прошлые годы.

Соборная преобразилась не только в новогодние праздники. Капитальный ре­монт, проведенный летом прошлого года, сделал ее привлекательнее и краше, а обновленный архитектурный ансамбль придал особенный лоск. Может быть, еще и поэтому на январских каникулах она стала мощным центром притяжения жителей и гостей города разного возрас­та. Можно лишь догадаться о том, какое количество людей примет площадь по­слезавтра, 13 января, когда здесь прой­дет второй фестиваль вареников.

- Не хочу раскрывать всех тайн, но ска­жу лишь о том, что в нынешнем году он организован масштабнее: мы бесплатно раздадим белгородцам 2019 порций ва­реников, - поделился «секретом» Игорь Юрьевич. - Приходите обязательно, бу­дет интересно и вкусно!

…Ванька выпросил-таки у сестры, по­мимо блинов и пирожного, стакан горя­чей кукурузы. Мальчуган стоял возле вы­соченной новогодней елки и торопливо ел дымящиеся желтые зернышки, погля­дывая на домик, где продавали кашу. На фестиваль вареников, думаю, мы с ним тоже придем. Берегитесь, вареники!

Владимир ПИСАХОВ

ФОТО АВТОРА