Соборная площадь облачится в гранит

Выпуск: 

В центре города начались масштабные работы по благоустройству

► По итогам народного рейтингового голосования главная площадь Белгорода заняла первое место среди общественных зон, предложенных для реконструкции. Напомним, что ее дизайн-проект горожане выбрали 18 марта, в единый день голосования.

Принимая во внимание значимость Собор­ной площади и мнение граждан, городская ад­министрация приняла решение провести рабо­ты по благоустройству Соборной площади уже в нынешнем году в рамках проекта «65 добрых дел». Концепция реконструкции центральной площади Белгорода была подготовлена депар­таментом строительства и архитектуры адми­нистрации города. Она стала основой для архитектурных и инженерных решений, которые предложил институт «Белгородгражданпроект» при разработке рабочей документации.

Как рассказал руководитель муниципального департамента строительства и архитектуры Ва­силий Голиков, для обеспечения максимально долговечного и качественного покрытия при­нято решение вымостить поверхность площа­ди гранитной брусчаткой. Гарантийный срок на этот материал составляет пятьдесят лет.

Напомним, что предыдущий ка­питальный ремонт Соборной пло­щади проводился в 1998 году.

Чтобы обеспечить длительную сохранность гранитного моще­ния, старую тротуарную плитку с песчаной подложкой строители уберут до асфальтобетонного ос­нования. Создать предложенную дизайнерами цветовую гамму обновленной площади позволит гранитная брусчатка, которую до­ставят из четырех месторожде­ний (Покостовского, Лабрадорит, Капустинского и Лезниковского). Строителям также предстоит при­вести в порядок ливневую канали­зацию, которая пролегает в райо­не драматического театра.

Проект реконструкции Собор­ной площади включает в себя прокладку ряда новых кабельных сетей. Это позволит обеспечить электроэнергией не только ново­годнюю елку, но и различные объ­екты, используемые при проведе­нии праздничных мероприятий и народных гуляний. На площади дополнительно создадут девять кабельных колодцев.

В результате суммарная мощ­ность электросетей здесь возрас­тет с 20 до 230 кВт/ч.

При проведении благоустрой­ства будет уложено 16056 кв. м гранитной брусчатки и 1010 кв. м бетонной плитки, высажено 42 лиственных дерева и обустроено 645 кв. м рулонных газонов. Смет­ная стоимость проекта составляет 125 млн рублей.

Строительные работы на глав­ной площади города начались 12 мая. Учитывая важность объекта, к ним привлечены специализиро­ванные подрядные организации, имеющие значительный профес­сиональный опыт. Так, укладка гранитной брусчатки доверена компании из Старого Оскола, ко­торая ранее хорошо зарекомендо­вала себя при реконструкции ме­мориального комплекса «Вечный огонь» и создания Аллеи дружбы.

Поскольку проект благоустрой­ства предстоит реализовать в весьма сжатые сроки, то ежеднев­но на стройплощадке будут задей­ствованы до 30 единиц техники и порядка сотни рабочих. На этапе, когда по девяти секторам начнется укладка гранитной брусчатки, ра­боты будут вестись круглосуточно.

«Работы должны быть выполне­ны на высочайшем уровне. Кроме того, на время ремонта необходи­мо предусмотреть стационарную мойку колес, чтобы техника, кото­рая будет работать на площади, выходила чистой и только с поло­гами», - подчеркнул мэр Белгорода Константин Полежаев.

Василий Голиков отметил: «В настоящее время начали посту­пать обращения горожан по пово­ду производства работ, которое неизбежно связано с интенсив­ным движением спецтехники, шу­мом и так далее. Городская ад­министрация приносит извинения белгородцам и просит с понима­нием отнестись ко временным не­удобствам». Он заверил, что все работы по благоустройству будут завершены ко Дню города и на Со­борной площади пройдут основ­ные праздничные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине ос­вобождения Белгорода от немец­ко-фашистских захватчиков.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ