Творите добрые дела!

Выпуск: 

Встречи с митрополитом

С этого года редакция газеты «Наш Белгород» присоединилась к проекту холдинга «Белгород-медиа» «Встречи с митрополитом». Глава Белгородской митрополии Иоанн отвечает на вопросы белгородцев. Для читателей газеты мы публикуем первую в новом году печатную версию.

Смотрите на телеканале «Белгород 24» каждое воскресенье, в 9.30.

Владыка отвечает на вопросы

ИРИНА:

- У меня такой вопрос: для чего Господь сотворил одних богатыми, а других- бедными? Обязательно ли богачи - грешники?

- Дорогая Ирина, Господь никого не сотворял богатыми или бедными. Он творил человека, который имел возможность в раю созерцать Творца. И это созерцание было до тех пор, пока человек не преступил заповедь Божью и не был изгнан из рая.

Господь не говорит, что все богатые - грешники, но он го­ворит о том, что так же трудно войти в царствие небесное богатому человеку, как верблюду пройти сквозь Игольное уш­ко - так называли ворота, которые вели в Иерусалим: воро­та были очень узкими, навьюченный верблюд буквально про­тискивался через них.

Гордыня движет людьми, которые любыми путями пыта­ются захватить как можно больше богатства. И если это становится целью, горе такому человеку.

Но если богатый человек живет по законам Божьим и богатство не касается сердца его, то он не просто заслуживает уважения, он творит благое дело для других. Богатый человек с христианской любовью в сердце может помочь людям. И эта помощь как раз есть освобождение от ненужного груза богатств.

Неправильно думать, что Бог сотворил одних богатыми, а других - нищими. Это зависит от человеческой воли, спо­собностей, трудолюбия и от милосердия общества, в кото­ром мы живем. Иногда людям нужна простая поддержка, и в жизни всё устраивается. Но эту поддержку нужно дать с лю­бовью.