А ты заплатил налоги?

Выпуск: 

Первого декабря заканчивается срок уплаты налогов

► Осень - время, когда приходит пора платить имущественные налоги.

Сегодня проблем с их уплатой нет - в помощь налогоплательщикам созданы онлайн-сервисы, электронные терминалы, а сотрудники налоговой службы помогут тем, кто хочет платить налоги по старинке. Исполняющий обязанности начальника инспекции Федеральной налоговой службы по г. Белгороду Ильмир Зиннатов рассказал, что нового появилось в системе налогообложения, кто может рассчитывать на льготы и какое наказание ждет неплательщиков.

- Ильмир Хужиевич, не изменились ли сроки уплаты гражданами имущественных налогов в этом году?

- Нет, как и в прошлом году, срок упла­ты физическими лицами имущественных налогов, а это, я напомню - налог на иму­щество физических лиц, транспортный и земельный налоги - не позднее 1 декабря. К этой дате граждане должны уплатить налоги за 2016 год. Хотел бы это особо от­метить, так как 1 декабря - это уже конец 2017 года, отдельные налогоплательщики ошибочно думают, что оплачивают налоги текущего года.

- На какую сумму должна пополни­ться казна от налогов горожан?

- Общая сумма имущественных на­логов, подлежащих уплате жителями Белгорода, в этом году составляет без малого миллиард рублей. Из этой сум­мы в бюджет города Белгорода должно поступить более 618 млн рублей в виде платежей по налогу на имущество физи­ческих лиц и земельного налога, а пла­тежи в областной бюджет в виде транс­портного налога должны составить почти 378 млн рублей.

- Есть ли какие-то особенности в этом году, появились ли какие-то новшества?

- В части транспортного и земельного налогов существенных изменений нет. Ос­новным новшеством и главной особенно­стью уплаты имущественных налогов в те­кущем году является то, что расчёт налога на имущество физических лиц в нашей области впервые производился, исходя из кадастровой стоимости имущества. До этого для расчета использовалась инвен­таризационная стоимость.

- А льготы сохранились?

- Льготные категории налогоплательщиков: пенсионеры, Герои и участники Великой Отечественной войны, инвали­ды, инвалиды детства и т.д. (всего 15 ка­тегорий). Они, как и прежде, полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта из каждой категории: квартиры, жилого дома, хозяйственных построек, не пре­вышающих 50 кв.м., гаража или маши­номеста, при этом данное имущество не должно использоваться в коммерческой деятельности.

- Как следует из ваших пояснений, сумма налога в основном зависит от величины кадастровой сто­имости. Можно ли оспорить эту сумму в налоговом органе и как это правильно сделать?

- Расчёт имущественных налогов про­изводится в автоматическом режиме, на основании данных, получаемых налоговой службой из соответствующих регистриру­ющих органов. Налог на имущество физи­ческих лиц и земельный налог рассчиты­ваются, исходя из данных о кадастровой стоимости, которые представляет управ­ление Федеральной службы государствен­ной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области, а транспортный налог - на основании данных о мощности двигателя транспортного средства, пред­ставляемых ГИБДД.

Поэтому, если налогоплательщик не согласен с размером кадастровой оцен­ки, то ему необходимо, в первую очередь, обращаться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области для уточнения кадастровой оцен­ки недвижимости.

- До какого срока граждане долж­ны получить уведомления на оплату налогов?

- В соответствии с Налоговым кодек­сом, налоговая служба обязана направить налогоплательщикам уведомления и пла­тежные документы на уплату имуществен­ных налогов не позднее чем за 3о дней до наступления срока уплаты, то есть - не позднее 1 ноября.

- А как осуществляется их до­ставка налогоплательщикам?

- Никаких изменений в порядке достав­ки налоговых уведомлений и квитанций для уплаты имущественных налогов на бумажных носителях в текущем году не произошло. Как и в предыдущие годы, распечатку и отправку уведомлений и квитанций осуществляло подразделение федерального казенного учреждения «На­лог-Сервис», расположенное в городе Мы­тищи. Документы отправлены заказными письмами, которые необходимо получать в почтовом отделении.

Белгородцы, которые зарегистрирова­ны в «Личном кабинете налогоплательщи­ка для физических лиц» на Интернет-пор­тале Федеральной налоговой службы, как и в прошлом году, получат налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов только через «Личный кабинет». Кстати, почти 59 тысяч горожан уже пользуются возможностями этого электронного сер­виса.

На бумажном носителе документы на­правлены тем пользователям «Личного кабинета», которые до 1 сентября теку­щего года сообщили в налоговую службу о своем желании получать налоговые уве­домления и квитанции на уплату налогов по почте.

- А если нет уведомления, как можно самостоятельно полу­чить квитанции?

- Те жители Белгорода, у которых об­щая сумма имущественных налогов со­ставит менее 100 рублей, налоговые уведомления и квитанции по итогам 2016 года не получат ни через «Личный кабинет», ни по почте. При этом никаких штрафных санкций в виде пени к данной категории налогоплательщиков предъ­являться не будет, так как этот порядок закреплен в Налоговом кодексе. Если вы считаете, что сумма налога не может быть менее 100 руб, и вы не получили уведомление, тогда придется обращать­ся к нам в инспекцию лично.

- Вы сказали, что многие налого­плательщики уже зарегистриро­вались на сайте налоговой служ­бы и получили личный кабинет, где есть вся информация по на­логам, в том числе и квитанции на уплату. Расскажите, какие ещё удобства предоставляет подоб­ный онлайн-сервис?

- Во-первых, это самый простой и опе­ративный способ общения между налого­плательщиком и налоговой службой. По любому вопросу налогообложения можно обратиться в любую инспекцию, в удобное время, без личного посещения, и получить всю необходимую информацию.

Во-вторых, в «Личном кабинете» со­брана вся информация обо всех объ­ектах налогообложения на территории Российской Федерации, по которым про­исходит начисление налогов для уплаты данным налогоплательщиком, о произ­веденных платежах, о суммах, как переплат, так и недоимки по начисленным налогам.

В-третьих, сервис представляет поль­зователю возможность произвести уплату налога непосредственно из «Личного ка­бинета», не обращаясь лично в отделение банка, если подключена услуга «Мобиль­ный банк».

Помимо этого, в «Личном кабинете» можно заполнить, а затем отправить в налоговую службу декларацию по форме 3-НДФЛ.

- Есть ли статистика, как актив­но горожане платят имущест­венные налоги?

- По состоянию на 24 октября общая сумма поступивших платежей по имуще­ственным налогам составила 275 млн руб­лей, или четверть от общей суммы годо­вых начислений.

- Что грозит за несвоевременную уплату налогов?

- Начиная со следующего после оконча­ния срока дня, на неуплаченную сумму на­лога в автоматическом режиме начинает начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России.

Инспекцией каждому должнику направ­ляются требования об уплате имеющей­ся задолженности. Если же и после этого платежи не будут произведены, то инспек­ция обращается в суд для принудительно­го взыскания долга.

В этом случае налогоплательщику при­дется заплатить, помимо суммы налога и пени, госпошлину, а если взыскание долга по решению суда станут производить су­дебные приставы, то ещё должнику при­дется оплатить и их работу в виде испол­нительского сбора, который составляет 7% от взыскиваемой суммы.

Поэтому выгодней заплатить начислен­ные суммы самостоятельно и в установ­ленный законом срок.

- Как организована работа по взы­сканию долгов?

- Для взыскания неуплаченных сумм налогов налоговой службой применяются все предусмотренные законодательством меры.

Организовано межведомственное вза­имодействие, проводятся совместные рейды наших сотрудников и сотрудников службы судебных приставов, в ходе кото­рых либо описывается и арестовывается имущество должников, либо происходило добровольное погашение имеющейся не­доимки.

Результатом применения сотрудни­ками инспекции в отношении должников комплекса мер, предусмотренных налого­вым законодательством, задолженность физических лиц перед бюджетом по на­числениям 2015 года уменьшилась более чем на 106,5 млн. рублей.

- Ильмир Хужиевич, у вас есть воз­можность напрямую обратиться к белгородцам...

- Уважаемые жители города, хочу по­благодарить всех добросовестных нало­гоплательщиков, которые, ежегодно сво­евременно и в полном объёме уплачивая налоги, делятся частичкой своего труда во благо нашего прекрасного города. Уверен, что подавляющее большинство горожан и в этом году до 1 декабря внесут свой вклад в бюджет города и области, из ко­торых средства направляются на нужды самих же жителей города: на благоустрой­ство, образование, социальные проекты. Тем же, кто склонен забывать о своей кон­ституционной обязанности платить нало­ги, хотел бы напомнить простую, но очень точную, по сути, поговорку: «Скупой пла­тит дважды».

Беседовала Елена СТАРОСТОВА

Общая сумма имущественных налогов, подлежащих уплате жителями Белгорода, в этом году составляет без малого миллиард рублей.

Из этой суммы в бюджет города Белгорода должно поступить более 618 млн рублей в виде платежей по налогу на имущество физических лиц и земельного налога, а платежи в областной бюджет в виде транспортного налога должны составить почти 378 млн рублей.

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА