Участковый - значит участие

Выпуск: 

17 ноября - День участковых уполномоченных полиции

Участкового образно называют отделом полиции в одном лице, ведь к нему обращаются по всем вопросам, касающимся правопорядка. С него начинается «поход по инстанциям» в поисках справедливости. По нему же подчас судят и обо всей городской полиции.

Накануне профессионального праздника подведены итоги ежегодного конкурса на зва­ние «Лучший участковый уполномоченный по­лиции Белгорода». Более пятнадцати тысяч горожан приня­ли участие в народном голосовании, которое проходило на интернет-портале «БелНово-сти».

Первый в тройке лидеров - старший участ­ковый уполномоченный 11-го участкового пункта, майор полиции Фёдор Стояненко. Ему отдали свои голоса более 4,5 тысячи белго-родцев. На втором месте - капитан полиции Сергей Белкин, старший участковый уполномочен­ный 13-го участкового пункта. Его поддержа­ли более 4 тысяч горожан. Замыкает тройку лидеров майор поли­ции Сергей Карцев, который трудится на 3-м участковом пункте и получил поддержку око­ло 3 тысяч жителей областного центра. Залог их успеха - хорошие результаты ра­боты и уважение горожан, которые отдали за них свои голоса.

Микрорайон как микромир

За десять лет работы на Левобережье майор полиции Федор Стояненко изучил свой микрорайон досконально. В зоне его внимания - новые корпуса БелГУ, семь общежитий, учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной. Здесь живут, учатся, проводят свой досуг около четырех тысяч студентов.

Примером для старшего участкового всегда был его наставник Николай Лит­винов, проработавший на участке более 20 лет. Он учил молодых сотрудников быть честными, справедливыми, помогать людям. Николай Иванович внимательно выслушивал и 12-летнего подростка, и старика. Наверное, поэтому он мог без­ошибочно предугадать, кто и где нахо­дится, для него не было секретов в своем микрорайоне.

Уроки наставника не прошли даром. Федор Стояненко не раз добивался про­фессионального признания. В 2012-м году занял второе место в городском конкурсе на звание лучшего участкового, а в 2015-м стал победителем регионального эта­па Всероссийского конкурса «Народный участковый» и вошел в двадцатку лучших в России.

Подопечные майора Стояненко - сту­денческая молодежь: неугомонная, энер­гичная, непредсказуемая. А еще в одном из самых красивых и любимых горожана­ми уголков областного центра проходят различные массовые мероприятия. Чтобы отдых белгородцев не омрачался непри­ятными происшествиями - тоже забота участкового.

Майору Стояненко приходится общать­ся и находить общий язык не только с белгородской молодежью, но и с зарубеж­ными студентами, среди которых - пред­ставители разных стран и континентов. У каждого - свой менталитет, и участковый старается проводить профилактическую работу с ними, учитывая нравы и обычаи страны. К примеру, китайцы, даже когда празднуют Новый год по восточному ка­лендарю, не станут употреблять спиртное. Лишний раз предупреждать о порядке их не надо - они в России в гостях и не бу­дут показывать себя с худшей стороны. Представителям Эквадора и Сирии надо напомнить о бдительности, их доверчиво­стью могут воспользоваться мошенники. Такой случай уже был, когда весьма огра­ниченный в средствах студент откликнул­ся на просьбу ложного друга из Интернета о финансовой поддержке.

О выборе профессии Федор Стоянен­ко не жалеет. Еще будучи подростком, он помогал прохожему, взрослому мужчине, задержать грабителя, отобравшего сумку у женщины. И тот случай произвел на него неизгладимое впечатление.

Призвание капитана Белкина

Он с детства мечтал о службе: не раз пересматривал культовые фильмы «В бой идут одни старики» и «Место встречи изме­нить нельзя». А мужественные, преданные своему делу киногерои, созданные Леони­дом Быковым и Владимиром Высоцким, стали его кумирами.

Свой первый шаг к профессии Сергей Белкин сделал, когда поступил в кадетский корпус имени Героя России Владимира Бурцева. И хоть мальчишкам нелегко было привыкать к суровой казарменной жизни со строгим распорядком дня, обязательным ношением форменной одежды и железной дисциплиной, это не отпугнуло парня. И после завершения учебы он окончательно утвердился в своем решении стать сотруд­ником полиции. Поэтому продолжил учебу в Белгородском юридическом институте МВД России имени И.Д. Путилина. Его специ­ализация - оперативно-розыскная деятель­ность, по этому профилю Сергей учился и проходил практику. Но после окончания вуза его направили на один из опорных пунктов полиции областного центра. Так он стал участковым уполномоченным.

Кажется, это было вчера, а прошло уже шесть лет с тех пор. Теперь Сергей Бел­кин - старший участковый уполномоченный в звании капитана полиции. А работа на участке стала делом его жизни. На вопрос: «Почему не возвратился к более романтич­ной профессии оперативного сотрудника?» у него готов ответ. Ему посчастливилось по­пасть в дружный, слаженный коллектив. Как правило, в участковых долго не задержи­ваются. Текучка, это одна из проблем этой службы. Но на опорном пункте, обслужива­ющем Левобережье областного центра, по­добралась отличная команда. Они всегда готовы прийти друг другу на помощь, под­держать. А это дорогого стоит.

За годы работы на участке капитан Белкин хорошо изучил свой микрорайон, знает людей. Здесь большей частью живет стар­шее поколение. Оно легче идет на контакт со стражами порядка, чем молодежь, но и более требовательно. Если подвыпившая компания мешает спать по ночам или какая-то другая проблема, добьются, чтобы дело довели до конца. Опора участкового - актив микрорайона, старшие домов, такие как Ва­лентина Сункова. С ними Сергей Владими­рович всегда на связи.

И круг его задач очень широк - от прове­дения сходов жителей микрорайона, кото­рые бывают плановые и непредвиденные, когда прокатится волна мошенничеств или квартирных краж, до раскрытия преступле­ний. И здесь капитану Белкину приходится на деле проявлять свои навыки оператив­ного работника. Так было, когда на его участке случилась кража.

К молодому человеку приходил в гости знакомый, после чего пропал мобильник. Очевидно, гость прихватил чужую вещь, когда хозяин отлучился в ванную. Разговор с подозреваемым по телефону ничего не дал - тот все отрицал. Участковый отпра­вился к нему домой, на Крейду. Дверь от­крыла его мама, тут же нашелся и краденый мобильник. Поскольку Сергей Владимиро­вич никогда не видел подозреваемого, об­ратил внимание на его фотографию. А ког­да возвращался в город, заметил в районе воинской части прохожего, перебегавшего дорогу. Он был очень похож на разыскива­емого. Белкин быстро припарковался и по­шел за этим человеком. Чтобы убедиться в своей правоте, набрал номер его теле­фона. Оказалось, не ошибся. У незнакомца раздался звонок, и он стал рассказывать, что находится далеко за городом. А участ­ковый в ответ: «Наши возможности позво­ляют отследить, где вы находитесь». И ког­да сотрудник полиции подошел к беглецу, его изумлению не было предела, он даже не стал больше отпираться.

Традиции семьи Карцевых

Майор полиции старший участковый Сергей Карцев стал достойным продолжа­телем семейной династии. Его отец Юрий Алексеевич четверть века посвятил служ­бе в уголовном розыске в Курской области.

Сын пошел по его стопам, поступив тог­да еще в Белгородскую высшую школу милиции. После окончания учебного заве­дения стал участковым. За годы службы в этой должности сотни раз исколесил всю Харьковскую гору: под его контролем были и район Водстроя, и улицы Апанасенко, Мокроусова. А сейчас он работает на опор­ном пункте №3, который расположен на улице Буденного. Это относительно новый район, что создает определенные трудно­сти в работе: парковка автомобилей, мо­шенничества, незаконная постановка на учет иностранцев.

Из всех лидеров городского конкур­са Сергей Юрьевич самый опытный. За его плечами - 22 года службы в органах внутренних дел, и все время он работал участковым. Признается, что свою про­фессию любит и не захотел расставаться с ней, хоть и были предложения о повыше­нии. Ему нравится живая работа с людьми, каждый день приносящая что-то новое. И, как истинный народный участковый, Сергей Юрьевич не чурается никаких про­блем живущих на его участке. К нему идут за помощью по самым разным вопросам. К примеру, случилась такая беда. Пожилая женщина, которая нуждается в постоянном уходе, оказалась практически брошенной на произвол судьбы. А все потому, что завещала свою квартиру младшей доче­ри, которая работает в Москве, поскольку старшая, белгородка, уже обеспечена жи­льем. Понадобилось почти два месяца, чтобы найти выход. Пенсионерке нашли сиделку, а дочери приходили на опорный пункт поблагодарить его за участие.

Без контакта с жителями микрорайона участковому никак нельзя, а он строится на взаимном доверии и уважении. И о том, что Сергей Юрьевич - на своем месте, го­ворят такие факты: его фотография не раз заносилась на городскую Доску Почета, кроме того, он стал достойным примером для дочери. Виктория заканчивает Белго­родский юридический институт, чтобы про­должить семейную династию.

Анна Барабанова

фото Бориса Ечина