В команде - вся страна

Выпуск: 

Молодые белгородцы помогут организовать парады Победы в Москве и Санкт-Петербурге

► Недавно стали известны результаты Всероссийского конкурса «Послы Победы». Двести добровольцев со всей страны, ставшие его победителями, помогут организовать парады Победы и шествия «Бессмертного полка» в Москве и Санкт-Петербурге. Наш регион представят семь человек. Мы встретились с двумя из них и попросили рассказать о том, как проходил конкурсный отбор, в чем будет заключаться их участие в масштабных торжествах.

- Расскажите, как волонтёрское движение стало ча­стью вашей жизни?

Анастасия Фунтикова, студентка НИУ «БелГУ»:

- В ряды волонтёров я записалась чуть больше года назад, после переезда в Белгород. Желание стать добровольцем появилось во время организации игры для Центра молодёжных инициатив. В прошлом году я поздно узнала, что можно поучаствовать во всероссийском отборе «Послов Победы», и стала го­товиться к следующему году. Участвовала в акциях движения «Волонтёры Победы». Эта деятельность связана с организацией акций памяти в честь героев Великой Отечественной, участников афганской, че­ченской войн.

Елена Липчанская, студентка БУКЭП:

- На базе ЦМИ волонтёрской деятельностью я зани­маюсь недавно. Пришла на одну из встреч и оста­лась. Меня привлекла перспектива стать членом большой, дружной и яркой команды. О конкурсе уз­нала от регионального координатора . Для меня это уникальная возможность попробовать себя в чём-то новом. Тем более, парад 9 Мая - такое масштабное событие.

- Как проходил конкурсный отбор?

Елена:

- Перед подачей заявки нужно было написать эссе на своей странице в социальной сети «Почему имен­но я должен стать послом Победы?». Сочинение прилагалось к заявке, которая состоит из вопросов, как в резюме. Ещё требуется прикрепить рекоменда­тельные письма, грамоты и дипломы, которые под­тверждают достижения.

Анастасия:

- После подачи заявки мы долго ждали - пройдём или нет. Результаты были двумя списками по 100 человек - отдельно те, кто едет в Москву и Санкт- Петербург. После прохождения отборочного этапа было собеседование по телефону. Задавали стан­дартные вопросы вроде: что ты будешь делать в той или иной ситуации? что, если будет плохая погода? И подобные.

Елена:

- У меня собеседование было по скайпу.

- С кем первым вы поделились новостью, что прош­ли отбор?

Анастасия:

- Мы просматривали обновление списков каждый день. А потом в один момент друзья начали писать, что мы прошли. Получается, мне друзья первыми сказали, а не я кому-то.

- Кто берёт на себя организацию поездки?

Анастасия:

- Всю поездку - проживание, питание, экскурсии - нам оплачивают организаторы мероприятия. Нам нужно только добраться. Но расходы на дорогу со­гласны оплатить наши с Леной вузы.

- Сколько дней вы проведёте в поездке?

Елена:

- Я буду с пятого по одиннадцатое мая находиться в Москве.

Анастасия:

- А мы в Санкт-Петербург едем с шестого по один­надцатое.

- Какая задача стоит перед вами на параде Победы?

Елена:

- Функционального распределения ещё не было. Пока что нас только разделили на группы, в каждой из которых ребята из разных городов. Лидер группы даёт нам творческие задания и задания для сплоче­ния группы.

Анастасия:

- У нас тоже есть такие задания. К примеру, написать мини-сочинение о герое войны. Нам сказали, что во время парада на бейджах с одной стороны будет наше фото, а с другой - фото и история о герое вой­ны: родственнике или кем мы гордимся.

- Чего вы ждёте от поездки?

Анастасия:

- Я уже участвовала в похожем событии. В атмосфе­ре таких мероприятий ты попадаешь в другой мир. Я точно знаю, что от поездки получу новые эмоции и переживания.

Елена:

- Ни с чем не сравнимый опыт. И ещё, конечно, но­вые знакомства и яркие эмоции. Уже сейчас мы об­щаемся в соцсетях со всеми ста человеками, кото­рые едут вместе со мной. Каждый час мы желаем друг другу доброго утра и спокойной ночи. Мы все в разных часовых поясах. И когда у одних из нас за­ходит солнце, у других оно встаёт.

Катерина УШАКОВА

Фото автора