В жизни пригодится

Выпуск: 

В Белгородском госуниверситете показали химическое шоу

Зрителями стали школьники. Программу для них подготовили студенты и преподаватели Института инженерных технологий и естественных наук.

Проводником в сказочную страну химии для школьников стал всеми любимый персо­наж. Дед Мороз с помощниками продемон­стрировал гостям несколько экспериментов: получали снег в стакане, устраивали огнен­ный дождь в колбе, наблюдали за «изверже­нием вулкана». Студенты Института инженер­ных технологий и естественных наук БелГУ показали и рассказали, как химия может при­годиться в жизни. На наличие нитритов они проверяли воду, фрукты и колбасу. «В экспе­рименте, когда мы нагреваем пробирку, если очень сильное розовое окрашивание, то там очень много нитритов, и эту колбасу нельзя употреблять», - рассказала студентка Инсти­тута инженерных технологий и естественных наук НИУ «БелГУ» Анастасия Бирюкова.

Для зрителей подготовили различные кон­курсы. Школьникам предложили расставить пробирки в порядке увеличения интенсивности окраски, собрать таблицу Менделеева из эле­ментов головоломки, образовать нераствори­мые осадки. Победителям вручали сертифи­каты в кинотеатр. Организаторы мероприятия уверены, что изучать химию весьма познава­тельно. «Несколько целей. Во-первых, попу­ляризация. Нам очень обидно слышать, когда в обществе растёт химофобия, то есть химию боятся. Без химии мы никуда и никак, мы хотим рассказывать школьникам и их родителям, что химия - это важно, здорово, увлекательно и весело», - сказала заместитель директора Ин­ститута инженерных технологий и естествен­ных наук НИУ «БелГУ» Ольга Лебедева.

В завершение встречи все желающие мог­ли сами поучаствовать в экспериментах. Са­мым эффектным стал опыт окрашенной пены с перекисью водорода.

Алла ГОЛДИНОВА

ФОТО АЛЕКСАНДРА ПОДДУБНОГО