Вихри снежные крутя

Выпуск: 

Зима в этом году началась раньше со снегопадов и легких морозов

 Обычно скупая на такие щедрости, зимушка впервые за много лет подарила на Новый год настоящее снежное счастье.

Истинная пушкинская буря в декабре покрыла небо над Бел­городом непроглядной шикарной мглою. Устами поэта, наконец, глаголет истина о том, что Новый год должен радовать не только подарками под елкой, но и ис­крящимся в вечерних огоньках снегом, приятным хрустом под но­гами и немного леденящим лицо морозом. Красота-то какая! Лепо­та, одним словом.

Не только детвора, вооружен­ная санками и ледянками, радо­валась снежным вихрям на всех дворовых и уличных горках. И взрослые, глядя на стремительно летящих вниз мальчишек и дев­чонок, улыбались и, наверное, окунались в свое детство. Клубы снежной пыли, поднимающиеся из-под полозьев скользящих вниз санок, опускались на их счаст­ливые лица, одежду, падали за шиворот, проникали в обувь и предательски таяли. Восторг! А массовый спуск сразу нескольких санок одновременно, наперегон­ки, доводил любимую зимнюю забаву до апогея: ребятня стал­кивалась и переворачивалась, не-доезжая до условного финиша, и, смеясь, взбиралась наверх, чтобы с ветерком пронестись еще раз.

Как божественно выглядят де­ревья в центральном парке, при­одетые, словно в меховую шуб­ку, в миллионы снежинок! Это же уникальное произведение, напи­санное природой под впечатле­нием, это невероятный источник вдохновения и предмет вечного любования. Попробуйте коснуть­ся веточек или потрясти их, и вас с головой накроет сказочным сча­стьем из мокрых колючих кристал­ликов.

Иногда так мало нужно для того, чтобы оказаться на вершине блаженства, не правда ли? Зима в Белгороде изумительна, и ново­годняя ночь, когда особенно хо­чется чувствовать ее великолепие и волшебство, тому подтвержде­ние.

Кстати, таким снежным и мо­розным Новый год в областном центре за последние десять лет был в 2009, 2014 и 2016 годах. Об этом рассказала начальник Белгородского центра по гидрометеоро­логии и мониторингу окружающей среды Лидия Решетникова. Са­мый холодный Новый год в деся­тилетнем разрезе, по ее словам, зафиксирован в 2014 году, когда в ночь с 31 декабря на 1 января температура воздуха опустилась до 19 градусов мороза.

- Погода в наступившем Новом году порадовала всех благодаря снежному покрову, который уста­новился на территории области 26 ноября - раньше среднемноголетних дат на 8-23 дня, - пояснила Ли­дия Константиновна. - Его высота составляет от 20 см на юго-восто­ке региона до 55 см в Белгороде.

То по кровле обветшалой вдруг соломкой зашумит, то, как путник запоздалый, к нам в окошко за­стучит… Это зима в Белгороде, друзья.

Владимир ПИСАХОВ

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА