Война мусору

Выпуск: 

Архиерейская роща станет чище

► Субботник как часть всероссийской экологической акции «Генеральная уборка» состоится 15 сентября во всех муниципалитетах региона. В Белгороде местом наведения порядка станет Архиерейская роща.

Этот лесной массив площадью 41 га -излюбленное место отдыха горожан и, к сожалению, его чистота оставляет же­лать лучшего. Чтобы генеральная уборка была веселее, организаторы приготовили для участников субботника необычный формат.

- Музыкальное сопровождение и хо­рошее настроение обеспечены. Главное, с собой не нужно брать инвентарь, об этом мы позаботились, - рассказывает Светлана Пронченко, начальник отде­ла окружающей среды - муниципальный инспектор комитета обеспечения без­опасности жизнедеятельности населения администрации Белгорода.

Ещё один интерактивный плюс суббот­ника - соревнования по плоггингу. Это ко­мандный сбор мусора в режиме пробежки за определённое время. Победителя вы­явят взвешиванием собранных отходов.

Людмила Столярова, региональный координатор молодёжки ОНФ Белгород­ской области, объясняет:

- Занятие плоггингом сжигает больше калорий, чем бег трусцой. Я надеюсь, что этот формат понравится молодёжи, тем более, что мы раньше не проводили по­добных мероприятий, для нас это новый опыт.

Следить за экологичекой ситуацией в регионе активистам Белгородского На­родного фронта помогает «Карта сва­лок». Этот проект существует более двух лет, он нужен для мониторинга и устране­ния несанкционированных мусорных зон. По показателю ликвидации свалок наш регион один из лучших в стране.

Вячеслав Саламасов, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», член регионального штаба ОНФ в Белго­родской области рассказывает о том, что сделано: «Выявлено 110 свалок, причем люди сами обозначают места стихийного складирования мусора. Из них 86 убрано, то есть динамика достаточно положи­тельная».

«Генеральную  уборку»   в  Белгороде организуют активисты ОНФ, департамент ЖКХ Белгородской области и городская администрация. Исправить сложную эко­логическую ситуацию в стране и объявить войну мусору может любой желающий. Приходите 15 сентября к девяти часам утра в Архиерейскую рощу. Не упустите возможности сделать Белгород чище.

Илья ЛЯДВИН

Фото Анны БАРАБАНОВОЙ