Возможности созданы для всех

Выпуск: 

Выборы

Где будут голосовать жители города Белгорода

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьей 24 Избирательного кодекса Белгородской области для проведения голосования и подсчета голосов избирателей главой местной администрации по согласованию с соответствующей избирательной комиссией образуются избирательные участки сроком на пять лет. О том, где предстоит голосовать белгородцам, наш корреспондент беседует с председателем Избирательной комиссии города Белгорода Д.В. СИРОТЕНКО.

- Дмитрий Владимирович, сколько всего избирательных участков образовано в Белгороде?

- Всего на территории города Белгоро­да образовано 193 избирательных участ­ка: 182 - для голосования избирателей по месту жительства или, как мы их именуем, стационарные избирательные участки, 11 - избирательные участки, образован­ные в местах временного пребывания из­бирателей.

- Где образуются участки времен­ного пребывания избирателей?

- Участки временного пребывания граждан образуются в тех местах, где из­биратели находятся временно и не могут принять участие в голосовании по месту постоянного проживания. 10 таких участ­ков образовано в медицинских учреждени­ях (больницах и диспансерах), 1 - в след­ственном изоляторе.

- Какие помещения предоставле­ны для организации избиратель­ных участков и залов голосова­ния на предстоящих выборах?

- В общеобразовательных школах, уч­реждениях дополнительного и дошколь­ного образования детей расположены 113 избирательных участков, учреждени­ях профессионального образования - 28, культуры и спорта- 16, управляющих ком­паниях и ТСЖ - 3, предприятиях, органи­зациях, учреждениях - 22.

- Есть ли изменения в границах избирательных участков по срав­нению с выборами депутатов Го­сударственной Думы Российской Федерации 18 сентября 2016 года и изменения в дислокации цен­тров избирательных участков и помещений для голосования?

- По сравнению с предыдущими выбо­рами 2016 года в городе Белгороде из­менились границы ряда избирательных участков, и их количество увеличилось

на 4 участка. Целью образования новых избирательных участков является соз­дание лучших условий для организации информирования и голосования избира­телей.

Есть изменения и в дислокации центров избирательных участков и помещений для голосования, и связаны они с образованием новых избирательных участков:

• в здании МБОУ «СОШ №13» (улица Горького, 26«А») вместо одного образованы два избира­тельных участка: № 84 и новый №85;

• в здании МБОУ «СОШ №50» (улица Есенина, 52«Б») разме­щены три вновь образованных избирательных участка № 1236, №1237 и №1238;

• в здании МБОУ «Начальная школа-детский сад № 44» (улица Макаренко, 36) вместо одного размещены два избирательных участка: № 203 и новый № 1239;

• один избирательный участок по ул. Губкина, д. 48 в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Бел­городской области» исключен из перечня из-за изменения границ, избиратели будут голосовать на близлежащих избирательных участках, расположенных в МБОУ СОШ № 41 и ОГАПОУ «Белгород­ский педагогический колледж».

Избиратели города Белгорода могут узнать адрес, местонахождение и телефон своего избирательного участка на страницах этого номера газеты «Наш Белгород» (ранее он был опубликован в газете от 23 июня 2017 года), а также по телефону «горячей линии» горизбиркома -34-61 -36, на сайте Избирательной комиссии Белгородской области в разделе «Найди свой избирательный участок» и на странице Избирательной комиссии города Белгорода официального сайта органов местного самоуправления города.

- Какое количество членов участ­ковых избирательных комиссий с правом решающего голоса будут осуществлять свои полномочия при проведении выборов?

- На 10 августа 2017 года укомплекто­ваны составы всех 193 участковых изби­рательных комиссий города Белгорода, в которые входят 2173 члена участковых избирательных комиссий с правом реша­ющего голоса.

- Как и где может проголосовать избиратель, который не сможет в день голосования прийти на свой избирательный участок, где он зарегистрирован, а будет в другом месте нахождения на территории Белгородской обла­сти?

- При проведении выборов губерна­тора Белгородской области 10 сентя­бря 2017 года для создания наиболее благоприятных условий для реализации прав участников избирательного про­цесса, избиратель может быть включен в список избирателей для голосования как по месту жительства, так и по месту нахождения на основании заявления избирателя, которое подается лично в период c 26 июля до 14.00 часов 9 сен­тября 2017 года.

Заявление может быть подано в из­бирательную комиссию муниципального района, городского округа (ТИК), участко­вую избирательную комиссию (УИК) либо многофункциональный центр предостав­ления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) как по месту проживания, так и по месту нахождения на территории Белгородской области. В городе Белгоро­де это Избирательная комиссия города Белгорода и два МФЦ - областной по про­спекту Славы и городской на улице Есе­нина.

При подаче заявления в период за 45 -5 дней до дня голосования (c 26 июля по 4 сентября 2017 года) избиратель может проголосовать на том избирательном участке, который он указал в заявлении, а при подаче заявления в период за 4 - 1 день (c 5 сентября до 14.00 часов 9 сен­тября 2017 года) избиратель может прого­лосовать только на тех участках, которые определены Избирательной комиссией Белгородской области. Количество таких участков по области - 245, из них в городе Белгороде - 10.

Уважаемые избиратели! Участковые избирательные комиссии избирательных участков города Белгорода приступят к исполнению своих полномочий с 24 августа 2017 года. С 30 августа 2017 года вы можете уточнить свои данные в списке избирателей.

В случае если вы не сможете по уважи­тельным причинам (состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть на избирательный участок в день голосо­вания, можете устно (в том числе по теле­фону) или письменно заявить о своем желании проголосовать вне помещения для голосования с 31 августа до 14 часов 10 сентября 2017 года самостоя­тельно либо при содействии социальных работников или иных лиц (родственников, соседей и т.п.)

Напомним, выборы губернатора Белгородской области пройдут 10 сентября 2017 года.

Беседовал Петр КОТОВ

АДМИНИНСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛГОРОДА