Время мечтаний, мысли и вдохновения

Выпуск: 

Школьники отдыхают с пользой

► В белгородских школах завершаются весенние каникулы. В загородных лагерях работают профильные смены. В «Соколе» собрались лидеры первого городского форума школьников, а в «Юности» - ученики IT-классов. Для ребят подготовлена насыщенная программа, которая включает как образовательные, так и развлекательные мероприятия.

Придумать анимационный мультфильм, создать свой сайт, приложение или новую социальную сеть - для ста учащихся IT-классов города в детском оздоровительном лагере «Юность» были созданы все условия для творче­ства. Уже пятый день подряд молодые люди со схожими интересами, а именно - любовью к информационным тех­нологиям, работают в смешанных командах под руковод­ством тьюторов из числа студентов-активистов.

Инициаторами создания такой необычной тематиче­ской смены выступили Белгородский IT-кластер и Центр развития IT-отрасли при поддержке управления обра­зования администрации Белгорода. В течение смены школьников знакомили со многими современными на­правлениями в сфере IT, чтобы в дальнейшем они могли выбрать для себя наиболее подходящую профессию.

- Когда стали озвучивать эту идею - собраться всем вместе в каком-то загородном месте, каждый взрослый мечтательно говорил: «Эх, было бы в наше время такое мероприятие, мы бы зажгли». Поэтому мы нашли такое замечательное место - загородный лагерь «Юность». А что такое юность? Это время мечтаний, время полетов мысли, время вдохновения, - сказал начальник регио­нального управления информационных технологий и свя­зи Сергей Харламов.

Среди основных направлений работы лагеря: ком­пьютерные игры, современные технологии в «умном» доме, аддитивные технологии, финансовая составляю­щая IT-стартапов, видеоблогинг и другие. В роли экс­пертов и преподавателей выступают представители IT-сообщества Белгородской области, а также ведущих IT-компаний страны, онлайн-университета «Нетология», школы программирования «Кодвардс».

Кроме лекций и мастер-классов, для участников проходит трёхдневный хакатон по робототехнике и ЭБ-моделированию совместно с технопарком «Квантори- ум». По итогам хакатона каждая команда защитит свой проект.

- Им предстоит придумать что-то свое, например, соз­дать робота-спасателя. Их также ждут увлекательные мастер-классы, IT-квесты и лабиринты. Запланированы встречи со специалистами крупных компаний из Санкт- Петербурга, Челябинска, Калининграда, Курска и Во­
ронежа. Надеюсь, что по итогам работы лагеря ребята окончательно определятся, кем хотят стать, - отметил руководитель развития IT-отрасли ОГБУ «Белгородский информационный фонд» Дмитрий Задохин.

Сами же будущие айтишники от такого лагеря в вос­торге и, как они признались, такой лагерь - отличная воз­можность общаться с ребятами близкими по духу.

-  У нас сейчас каникулы, и я считаю, что надо прово­дить время с пользой. IT-лагерь - это возможность по­казать себя, увидеть людей, которые тебя окружают, познакомиться с кем-то и пообщаться со сверстниками, - поделилась с нами ученица лицея № 32 Таисия Пряхина.

Молодые, образованные, современные и творческие школьники собрались в детском оздоровительном лаге­ре «Сокол» для участия в городской школе ученического актива «МОСТ». Пятьдесят учащихся встретились на те­матической смене уже в шестой раз.

-  На форуме и те, кто уже побывал на такой смене, и те, кто здесь впервые, а десять ребят пригласили как по­бедителей городского фестиваля молодежи «ФАНТ», - отметила руководитель управления образования адми­нистрации Белгорода Ирина Гричаникова.

В течение пяти дней работы лагеря ребята становят­ся участниками насыщенной программы. Их учат коман­дообразованию и формированию лидерских качеств с по­мощью игр, тренингов и других занятий.

Мария СКОКОВА

Фото автора