Время выбрало их

Выпуск: 

Первым руководителям области посвятили встречу в клубе «Триумф»

В Белгородском историко-краеведческом музее стартовал музейный проект «На пути созидания», посвященный 65-летию Белгородской области. Он расскажет об основных вехах развития Белгородчины на протяжении этих десятилетий, а также о людях, которые превратили ее в высокоразвитый индустриально-аграрный регион.

65 лет Белгородской области

В последний день января состоялась первая встреча «Время выбрало их», посвященная руководителям Белгород­ской области. Фотографии, документы, музейные предметы, хранящиеся в фон­дах музея, стали яркой иллюстрацией тех свершений, которые предпринимали руководители области на разных этапах ее развития, и сделали ее регионом, по­казывающим пример динамического раз­вития. Студентам института экономики и управления Белгородского госуниверси­тета стал интересен опыт первых руко­водителей области, заложивших фунда­мент ее благополучия.

Образование новой области потре­бовало небывалых усилий, проявления энергии и настойчивости, неординарных решений. Первому делать выбор уни­кальной практики белгородского развития выпало первому секретарю Белгородско­го обкома КПСС Михаилу Константино­вичу Крахмалеву. Начинается активная работа по созданию областных структур власти, утверждаются планы развития различных отраслей промышленности, сельского хозяйства,  здравоохранения,

культуры. В эти годы первоочередными задачами стали освоение богатств Кур­ской магнитной аномалии, подъем сель­скохозяйственного производства. Белго-родчина стала активно преображаться.

В 1960 году первым секретарем Бел­городского обкома КПСС был назначен Александр Власович Коваленко, который продолжил эти начинания. За годы его руководства в области были построе­ны новые промышленные предприятия, сахарные заводы. В 1961 году вступил в строй первый электрифицированный участок железной дороги Харьков - Бел­город - Курск, создано энергетическое управление «Белгородэнерго». Перечень крупных предприятий области попол­нился первым наукоемким предприяти­ем - телефонным заводом. В 1962 году построено здание Белгородского област­ного драматического театра.

В фондах хранится удостоверение первого секретаря Белгородского об­ластного комитета КПСС Николая Федо­ровича Васильева, вступившего в долж­ность в 1964 году. За неполных семь лет его  руководства  область  сделала

качественный рывок в своем развитии. Николай Федорович совершил коренной переворот в сельском хозяйстве. В 1965 году был взят курс на всестороннюю специализацию, перевод сельскохозяй­ственного производства на промышлен­ную основу. Работа шла в масштабах всей области и сверхударными темпами. В деле специализации Белгородская об­ласть опережала время почти на два де­сятилетия.

Большое внимание уделялось разви­тию горно-металлургического комплекса. В 1968 году произведен первый массо­вый взрыв руды в Стойленском карьере и началось строительство Лебединского горно-обогатительного комбината, а в 1970 году на шахте им. Губкина добыта юбилейная 100-миллионная тонна же­лезной руды.

В 1996 году за большой вклад в раз­витие экономики и социально-культурной сферы области и в связи с 80-летием со дня рождения Н.Ф. Васильеву было при­своено звание «Почетный гражданин Белгородской области». Нагрудный знак под регистрационным номером 001 бе­режно хранится в музее.

65 лет Белгородская область шла уве­ренными шагами по пути прогресса. И это во многом заслуга ее руководителей, которые своими усилиями позволили в будущем Белгородчине занимать одно из первых мест по динамике развития и уровню жизни в стране.

Оксана ШИНЯГИНА,

завотделом истории

историко-краеведческого музея