«Всегда быть в форме»

Выпуск: 

12 августа - Всероссийский день физкультурника

Директор спортивной школы удостоен муниципальной награды

► Накануне Дня города семь белгородцев были награждены медалями «За заслуги перед городом Белгородом». Среди отмеченных есть и представитель физкультурного движения, директор MAY СШОР «Спартак» заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Виктор Ткачев.

Виктор Алексеевич удостоен медали «За заслуги перед городом Белгородом» III степени. Школа «Спартак» уже много лет считается одной из ведущих в городе и области. Достаточно назвать хотя бы таких ее воспитанников, как Светлана и Юлия Хоркины. Многие белгородцы в детстве и юности постигали здесь уроки любви к спорту.

- А каков сегодняшний день школы?

С этого вопроса мы и начали беседу с Виктором Алек­сеевичем Ткачевым.

- Сейчас мы культивируем четыре вида спорта: пла­вание, гандбол, спортивное ориентирование и пулевую стрельбу. Достижения? Они есть буквально постоян­но. Совсем недавно Дарья Булавина привезла «золото» Сурдлимпийских игр, Леонид Новиков стал серебряным призером чемпионата мира по спортивному ориентирова­нию, Михаил Кулешов - бронзовым призером этого же со­ревнования, Игорь Неклюдов в составе сборной команды России стал серебряным призером Чемпионата Европы по пляжному гандболу. Прибыло и в полку заслуженных тренеров России. Этого звания удостоен наш ведущий тренер по гандболу Сергей Иванович Крамской.

- Виктор Алексеевич, а как Вы сами пришли в спорт?

- Любил с детства. Родился и вырос в селе Студенок Ивнянского района. А в сельской местности приходится заниматься всеми видами спорта. Играл летом в футбол, зимой в хоккей на пруду, бегал на лыжах, занимался лег­кой атлетикой, неплохо стрелял. После восьми классов поступил в Курское педучилище на отделение физическо­го воспитания. Отслужил в армии и два года отработал в Прохоровке председателем райсовета ДСО «Урожай», потом в облсовете. В 1984 году перешел работать в обл-совпроф, был заведующим кабинетом по производствен­ной гимнастике и комплексу ГТО. А в начале 90-х стал директором физкультурно-спортивного клуба на витамин­ном комбинате. Это была полухозрасчетная организация. Между прочим, у нас тогда существовали футбольная команда «Витаминщик» и баскетбольная команда высшей лиги. Но, к сожалению, лет через пять у комбината на­чались серьезные проблемы. И с 1996 года я работаю в «Спартаке». Начинал заместителем директора спортшко­лы. А в 2000 году, когда ее передали в муниципальную собственность, возглавил.

- Тогда немного другие виды спорта культивиро­вали?

- Была и спортивная гимнастика, и бокс. Занималась у нас знаменитая Света Хоркина. Работали и легендарный тренер по спортивной гимнастике Борис Васильевич Пилкин и по боксу Валентин Денисович Иванов. Было сильное плавание. Оно есть и сейчас, и очень хочется традиции тех лет возродить. Это, наверно, самая главная наша про­блема.

- Вы и сейчас в хорошей спортивной форме. Не­давно сдали на золотой значок нового комплекса ГТО. Тяжело пришлось?

- Скажем так, пришлось потренироваться. Особенно это касалось подъема туловища. Пресс подкачал. Ну а как без этого? Надо держать себя в форме.

Беседовал Андрей ЮДИН

Физкультура и спорт в Белгороде

На сегодняшний день более 145 тыс. белгородцев систематически занимаются физической культурой и спортом. На территории города Белгорода находят­ся 1127 спортивных объектов, среди них стадионы, многофункциональные спортивные площадки, спор­тивные залы. Среди новых объектов - Центр спортив­ной гимнастики на ул. Королева, а также две много­функциональные спортивные площадки, построенные в рамках программы «Газпром детям». Возводятся хоккейные «коробки» на территориях общеобразова­тельных школ.

На территории города Белгорода развивается мас­совый спорт, пользуются популярностью такие виды, как футбол, волейбол, хоккей, баскетбол, велоспорт, спортивная борьба, большой теннис, настольный теннис, фигурное катание, плавание. Активно разви­ваются и альтернативные виды спорта: картинг, мо­тоспорт, ралли-рейд, вейкбординг, силовой экстрим, сквош, регби, фрисби, пейнтбол, боулинг.

В ближайших планах реконструкция бассейна СШОР- 3, строительство двух физкультурно-оздоро­вительных комплексов - по улице 60 лет Октября и в микрорайоне «Луч», реконструкция одной из трибун центрального стадиона «Энергомаш», реконструкция футбольного стадиона в районе Сокола.