Вспоминая уходящий 2018-й

Выпуск: 

Вот и подходит к концу еще один год. Каким он был? Чем запомнился белгородцам? Какой след оставит в истории? Давайте вместе еще раз перелистаем страницы года уходящего.

2018-й вошел в историю страны как Год добровольца, а в летопись Белгородской области он вошел еще и как пер­вый год Десятилетия детства, Год детского чтения. Много ярких событий, наверняка, запомнились белгородцам и гостям города. Вспомним самые важные даты в новейшей истории Белгорода, региона и всей страны.

Уходящий год проходил под знаком 75-летия Курской битвы и освобождения Белгорода. Торжества на Прохо-ровском поле и памятные мероприятия на обновленной Соборной площади собрали ветеранов из разных уголков страны. В 43-м они освобождали эту землю от немецких за­хватчиков. Сегодня мы выражаем им слова глубокой при­знательности, отдаем дань глубокого уважения павшим. А 9 мая по традиции по центральным улицам города проша­гал «Бессмертный полк».

Это был год, посвященный предстоящему 65-летию Белгородской области. Жители региона начали проект «65 добрых дел» - малых и больших. Вместе обустраивали дворы, зоны отдыха, детские и спортивные площадки, про­водили выставки и соревнования, чествовали ветеранов. Эта работа будет продолжена и в будущем году, потому что добрые дела не должны иметь временных рамок, им всегда найдется место в числе наших приоритетов.

В 2018 году состоялись и судьбоносные выборы. В мар­те белгородцы вместе со всей Россией выбирали прези­дента страны. В сентябре прошли выборы нового состава представительной власти города - Белгородского городско­го Совета шестого созыва. На первой сессии новым пред­седателем горсовета была избрана Ольга Медведева. Мэ­ром города вновь стал Константин Полежаев.

В 2018-м году Белгород продолжил укрепление дело­вых и дружеских связей с городами-побратимами. В июне областной центр впервые столь масштабно проводил Дни Сербии. А в июле принимал обербургомистра немецкого города Херне Франка Дудду, был подписан новый договор о развитии многостороннего сотрудничества.

В этом году в Белгороде заработал Мастерславль -детский город мастеров. Это уникальная профориента-ционная площадка, позволяющая познакомить школь­ников с различными профессиями.

В 2018 году в ботаническом саду города заложили сирингарий. Отныне областной центр готов стать миро­вой столицей селекции сирени.

Это был год большого ремонта домов, дворов и бес­прецедентного объема реконструкции дорог. Есенина, Почтовая, Студенческая, Дачная, Губкина, Буденного, Гагарина, Белгородского полка, Калинина, Спортив­ная… Этот список можно продолжать еще долго. Никог­да ранее столь масштабно не обновлялись городские магистрали. Облачилась в гранит и Соборная площадь.

В уходящем году в Белгороде было открыто два образовательных центра - №15 в микрорайоне «Луч» и №6 - в микрорайоне «Новый-2». На улице Горького за­работал детский сад «Львенок». Здесь принимают ма­лышей в возрасте от полутора до трех лет. Белгород планомерно решает проблему вторых смен в школах и доступности мест в дошкольных учреждениях.

А еще это был фестивальный год. В 2018 году впер­вые фестиваль «Русская каша» стал шестимесячным кулинарным марафоном. Был установлен очередной рекорд России: приготовлено 75 тысяч порций 75 видов исконно русского блюда.

Открытием этого года стало экстрим-шоу «Четыре стихии». Небесному вальсу паралетов, фаер-шоу и по­казательным выступлениям флайбордистов аккомпани­ровал симфонический оркестр. Грандиозное зрелище, организованное в рамках фестиваля «Небосвод Бело-горья», было посвящено Дню города.

Белгород в этом году принимал театры кукол со всего мира. «Белгородская забава» подарила незабываемые встречи с ведущими кукловодами России и зарубежья.

Вообще культурная жизнь города в минувшем году отличалась насыщенностью и разнообразием. Так, ху­дожественный музей к своему 35-летию сделал воис­тину королевский подарок жителям Белгорода. В его залах была представлена «Радость для всех чувств» -коллекция натюрмортов из собрания Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга.

В этом году волейболисты второй раз в истории при­везли в Белгород кубок ЕКВ. Родной город торжествен­но встретил престижный европейский трофей.

А как мы болели за российскую сборную на чемпи­онате мира по футболу!!! Несколько тысяч горожан приходили на набережную на каждый матч, чтобы под­держать российскую сборную. И футбол не подвел, по­дарив нам сильные эмоции. А набережная стала люби­мым местом отдыха горожан.

Заканчивается год 2018-й. Он навсегда останется в нашей памяти. Сейчас мы стоим на пороге 2019-го. Он будет Годом театра и новых добрых дел, посвященных 65-летию Белгородской области. Пусть он будет для всех вас счастливым и наполненным яркими события­ми! С Новым годом и Рождеством Христовым!

Подготовил Андрей ЮДИН

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА