Взаимоприемлемое решение

Выпуск: 

 На заседании постоянной комиссии Горсовета по градостроительству, развитию городского хозяйства и экологии рассмотрена новая редакция «Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород». В обсуждении принял участие и.о. мэра Юрий Галдун.

Проект документа представил руково­дитель департамента городского хозяй­ства Александр Немыкин. Он заявил, что в откорректированной редакции документа учтены все замечания и предложения, кото­рые были высказаны горожанами в декабре во время публичных слушаний. Речь идет как о значительном уменьшении площади закрепляемой территории, так и сокраще­нии перечня проводимых на ней обязатель­ных работ.

В данной редакции проекта для много­квартирного дома определены границы на расстоянии 5 метров от периметра земель­ного участка, на котором он расположен. Для индивидуальных жилых домов это рас­стояние составляет 10 метров, а для нежи­лых зданий и возводимых объектов -15 ме­тров. При этом уличный тротуар остается на содержании муниципалитета.

Александр Немыкин заверил депутатов городского Совета:

- В оплате за жилищно-коммунальные услуги ничего не изменится. В случае воз­никновения спорных вопросов, управля­ющие компании совместно с уполномо­ченными органами администрации города

готовы будут дать белгородцам необходи­мые разъяснения.

Председатель постоянной комиссии Лю­бовь Киреева подчеркнула необходимость внести в документ еще две существенные поправки.   Во-первых,   не  устанавливать границы прилегающей территории для многоквартирных домов. Во-вторых, ис­ключить из перечня обязательных работ по благоустройству полив зеленых насаж­дений.

Предложение было поддержано предсе­дателем городского Совета Ольгой Медве­девой. Она констатировала: -  Внесение этих поправок вполне воз­можно. Они, по мнению юристов городской администрации, не противоречат действу­ющему    законодательству.    Аналогичные обращения поступали и в ходе публичных слушаний.

Исполняющий обязанности мэра Юрий Галдун акцентировал внимание депутатов на важности «Правил благоустройства» для дальнейшего развития Белгорода.

-   Прошу  поддержать  этот  документ, но в настоящий момент принять без установления границ прилегающих территорий для многоквартирных домов. Необходимо время, чтобы досконально и детально про­работать этот вопрос. Считаю, что нужно актуализировать все сведения по обслужи­ванию дворовых территорий МКД, - отметил Юрий Владимирович.

Члены комиссии обсудили документ с учетом высказанных предложений. Депу­таты приняли решение поддержать проект «Правил благоустройства» в данной редак­ции и внести его в повестку очередной сес­сии Горсовета.

Напомним, что седьмая сессия Белго­родского городского Совета шестого созы­ва состоится 29 января.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ

ФОТО ТАМАРЫ ПРОСКУРИНОЙ