Взгляд в прошлое

Выпуск: 

Фотовыставка

На выставке «Лица эпохи» собраны фотографии наших земляков, живших сто лет назад

В экспозиции - более сотни уникальных фотографий белгородцев и жителей соседних регионов, работы известных фотоателье.

С музейных витрин смо­трят на посетителей вы­ставки те, кто жил в начале двадцатого века. Среди них - белгородцы и харь­ковчане, семейные пары и дети, дворяне и ремеслен­ники. Их имена по большей части неизвестны. Но от этого портреты ещё более интересны, ведь в каждом из них скрыта загадка, кото­рую так хочется разгадать.

- Для нас старинная фо­тография интересна своей надписью, мастером, кото­рый изготовил эту фотогра­фию, деталями одежды, ин­терьера. На большей части этих фотографий - жители нашего региона. Их авто­ры - известные мастера как Белгорода, так и окрестно­стей: это фотоателье Бор­ковского, Скорупского, Полушкина и многих других, -рассказывает заведующая отделом научно-экспозици­онной и выставочной рабо­ты БГМНК Ольга Матвеева.

Организаторы выставки предложили посетителям и своеобразный интерактив. Нужно было заполнить ан­кету и угадать, каков социа­льный статус запечатлён­ных на четырёх фото лю­дей. Первыми, кто попробо­вал свои силы, стали сту­денты ряда вузов города, которые пришли на откры­тие. Такой квест будет про­водиться в течение всей ра­боты выставки. А резуль­таты игры посетители смо­гут увидеть на сайте музея (бгмнк.рф) в начале апреля.

Сегодня фотография во многом утратила ту значи­мость, которую придавали ей сто лет назад. В начале XX века поход в фотоате­лье был целым ритуалом. Лучшие снимки дарили близким или развешивали их в домах. А к признанным мастерам было сложно по­пасть. Однако как искусство это увлечение не рассма­тривалось.

- Старинная фотография вызывает интерес априори. Данная выставка понрави­лась потому, что здесь при­сутствует большая часть оригинальных фотографий. Хотя, впрочем, и увеличен­ные репродукции интерес­ны - там можно подробнее рассмотреть лица и мелкие детали, - отметил гость вы­ставки, председатель Бел­городского отделения Сою­за фотохудожников России Алексей Плешков.

Выставка «Лица эпо­хи» - это уникальная воз­можность заглянуть в про­шлое. Работать она будет до конца марта.

Ксения ГОЛУБ

ФОТО ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ