Юм Ли, или Сказка не должна кончаться

Выпуск: 

К 65-летию со дня рождения Юрия Литвинова

В январе исполнилось бы 65 лет со дня рождения Юрия Михайловича Литвинова - поэта, прозаика, драматурга, актера, члена Союза писателей России и Союза театральных деятелей. Это событие в Белгородском литературном музее отмечено открытием выставки «Юм Ли, или Сказка не должна кончаться».

Все о юбиляре

Познакомиться с выставкой, поделиться воспоминаниями в музей пришли писатели, журналисты, художники, актеры, предста­вители учреждений культуры Белгорода. Творческое участие в открытии выставки приняли актеры Белгородского театра кукол Борис Егоров, Вячеслав Семейченко, Свет­лана Левицкая, Дангуоле Карпова. В их ис­полнении прозвучали стихи, сказки и хокку, созданные Ю. Литвиновым, и воспомина­ния о нем. Название выставки не случайно. В нем зашифровано имя Ю.М. Литвинова -Юм Ли. Но все, кто знал его, называли ска­зочником.

Он появился на свет в самом начале года, 3 января, когда наступает сказоч­ное время чудес и волшебства. Сочинять сказки он начал еще в детстве. Работая в театре кукол, сыграл немало ролей в спек­таклях-сказках, писал сценарии спектаклей по сюжетам сказок и оригинальные сказки, которых однажды стало так много, что пришлось собирать в книгу. С «Записками ска­зочника» Ю. Литвинов в 2001 году пришел к читателю. В 2012 году книга была удосто­ена Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле». Вторая книга сказок «Игры облаков» стала последним прижиз­ненным изданием.

Сказка сопровождала Ю. Литвинова всю жизнь, и с его уходом в мае 2013 года она не должна закончиться.

Преданность театру кукол

Юрий Михайлович родился в 1954 году в селе Хохлово Белгородского района. Поз­же семья переехала в Белгород, где юноша окончил среднюю школу. Служил в армии, учился в Белгородском культурно-просве­тительном училище на отделении режиссу­ры театра и массовых зрелищ, работал на стройке. В 1976 году связал свою жизнь с Белгородским театром кукол. Начинал ак­тером - сыграл более двух десятков ролей, пробовал себя как режиссер, выступал в ка­честве сценариста: более десяти его пьес и интермедий были поставлены на сценах разных театров России и Украины. С 1987 года - заведующий литературно-драматур­гической частью. Большая заслуга Юрия Михайловича в создании архива театра, организации празднования Дня сказочника, театральных фестивалей «Белгородская забава», «Майская карусель».

Работая в театре, Литвинов писал не только для сцены. Его творческое насле­дие - шесть книг, в которых собраны про­изведения самых разных стихотворных и прозаических жанров, адресованные детям и взрослым. Он писал стихи, сказки, рас­сказы, повести, публицистические статьи, рецензии на спектакли и выставки, а также хокку и танка. Он один из тех русских «япон­цев», у которого получилось достойно на­полнить старую японскую поэтическую фор­му современным русским содержанием.

На выставке с жизнью и творчеством Ю. Литвинова - писателя и сценариста, ре­жиссера и актера, знакомят материалы из

фондов Белгородского литературного му­зея, семейного архива, представлены фо­тографии фотохудожника Владимира Сав­ченко, иллюстрирующие книгу «Три ри». А также иллюстрации художницы Натальи Расковаловой к сборнику сказок «Игры об­лаков» и фотографии фотохудожников Вла­димира Юрченко и Бориса Ечина.

ИЗ КНИГИ «ТРИ РИ»

В поисках лета

Через заснеженный парк

Катится зонтик.

Оптина пустынь

Здесь, на равнине Выше храмов и грачей

Только молитва.

***

Три ри полями

От места рождения

До места жизни.

Разрушился мост. Дальше пойдут без меня Думы о вечном.

В опавшей листве Много жизней сокрыто, Да все не ее.

Рыба плеснулась -

Тотчас зашаркал тростник:

Спать помешала!

ИЗ СБОРНИКА «ДВЕ КНИГИ СТИХОВ»

Я здесь

Опять я тоскую по отчему краю, Сижу средь его неухоженных пашен, Курю папиросу и не понимаю -Куда это запропастились все наши? Земли и воды, даже неба хватает, Пусть ветер свистит,

но не так уж он страшен. Корова стоит - никого не бодает. Куда и зачем разбежались все наши? Какой еще воли, какой еще доли Искать, если вечно за пазухой пусто? Сижу среди пашен без хлеба и соли И грею под солнцем

последнее чувство -Любовь.

Хоть ее огонек не погашен. А вдруг на него и потянутся наши.

Наталья БУХАНЦОВА, заведующая экспозиционным отделом литературного музея

ФОТО АЛЕКСАНДРА ЖИХОВА