За свой счет

Выпуск: 

Самоуправление

Средства специального счета позволяют проводить капремонт по мере необходимости

Работы по проведению энергоэффективного капремонта при финансовой поддержке государства стартовали в многоквартирном доме по ул. Конева, 7. Опыт первопроходцев, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. Впрочем, местным активистам и кроме участия в федеральной программе есть еще чему поучиться у совета этого дома.

В четырнадцатиэтажной «свечке» по ул. Конева, 7 в прошлые отопительные сезоны жильцам было, по их словам, зябко. Решить проблему, по уверениям специалистов, мог бы индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с автоматизированной системой управле­ния. Стоит он весьма недешево, да и его монтаж требует существенных затрат.

Благо собственники жилья в этой мно­гоэтажке имеют необходимые средства, которые накоплены на специальном счете на капремонт. Распоряжаться этими день­гами владельцы квартир вправе через ре­гионального оператора.

Когда в июне представители совета дома обратились по поводу установки ИТП в Фонд содействия реформированию ЖКХ, Леонид Белоковаленко предложил им рас­смотреть возможность участия в федераль­ной программе энергоэффективного капре­монта. Идея пришлась активистам по душе.

Совет дома, согласно условиям участия в упомянутой программе, провел общее собрание собственников жилья, которые в ходе заочного голосования большинством голосов поддержали экономически выгод­ное начинание.

В подготовке необходимого комплекта документов помощь активистам оказал директор УК «БлагоСтрой-С» Геннадий Санин и специалисты этой управляющей компании. После включения дома по ул. Конева, 7 в федеральную программу энергоэффективного капремонта был за­ключен договор подряда и разработана проектно-сметная документация, которую согласовали с Белгородской теплосете-вой компанией. На все упомянутые хлопо­ты ушло не многим более двух месяцев.

За счет средств жильцов, находивших­ся на специальном счете капремонта, подрядчик приобрел оборудование ин­дивидуального теплового пункта, а также необходимые материалы. На это было из­расходовано 170 тыс. руб., что составляет треть общей суммы по договору.

Компания-подрядчик обязуется выполнить все работы и ввести в строй тепловое оборудование в доме до 9 октября, а затем осуществлять его текущее обслуживание. Гарантийный срок индивидуального теплового пункта составляет пять лет.

После ввода теплопункта в эксплуата­цию и подписания соответствующего акта сдачи-приемки государственная корпора­ция «Фонд содействия реформированию ЖКХ» перечислит на специальный счет дома четверть сметной стоимости работ. Аналогичная сумма поступит собственни­кам жилья по ул. Конева, 7 спустя год, но при одном условии - должен подтвердиться запланированный показатель экономии тепловой энергии (не менее 10%).

В эффективности проводимых меро­приятий актив многоэтажки нисколько не сомневается. «Расход всех энергоресур­сов оплачивался в прошлом году жильца­ми исключительно по показаниям прибо­ров учета, а потому все данные для оцен­ки энергосбережения у нас имеются», -заявил член совета дома Алексей Ду-дельзак. Он отметил, что ранее деньги со специального счета уже использовались для приведения в порядок отдельных эле­ментов здания. Так, пару лет назад была капитально отремонтирована кровля мно­гоэтажки, что обошлось в 1,1 млн рублей.

Алексей Георгиевич посетовал: «Хо­телось включить в состав работ по про­грамме энергоэффективного капремонта также замену на пластиковые дверей в местах общего пользования. Однако для этого на специальном счете на тот момент было недостаточно средств. При этом об­щая задолженность по взносам на капре­монт сейчас составляет по нашему дому порядка 280 тыс. рублей. Из владельцев 68 квартир неплательщиков всего не­сколько человек. Имеется небольшая не­доимка и с двух магазинов, расположен­ных в здании. Председатель совета дома регулярно запрашивает у регионального оператора данные о должниках. Мириться со злостными неплательщиками мы не на­мерены, но прерогатива в данном вопро­се - за управляющей компанией».

По мнению жителей, с которыми нам довелось побеседовать, позитивные из­менения в их многоэтажке происходят во многом благодаря инициативам и орга­низаторским способностям председателя совета дома Сергея Костенко, который одновременно является и руководителем ТОС «Конева, 7» (на снимке).

От всех многочисленных территориаль­ных общественных самоуправлений Бел­города ТОС «Конева, 7» отличается тем, что является юридическим лицом со сво­им банковским счетом. Сергей Костенко сообщил: «У нас установлены договорные отношения со всеми провайдерами сото­вой связи и Интернета. Они перечисляют на счет территориального общественно­го самоуправления арендные платежи за использование принадлежащего нам здания. В перспективе есть намерение по­лучать доход и от размещения наружной рекламы на территории ТОС «Конева, 7». Все полученные средства расходуются су­губо на благо жителей дома. Недавно ТОС «Конева, 7» профинансировал замену по­ловой плитки во всех местах общего поль­зования многоэтажки».

На наш вопрос, насколько обремени­тельно одновременно возглавлять ТОС и совет дома, Сергей Федорович без обиня­ков ответил: «Совмещать эти две обще­ственные должности несложно - было бы желание!».

Павел ПЕРЕДЕРИЙ

ФОТО АВТОРА