Закон превыше всего

Выпуск: 

Закон превыше всего

12 января - День работника прокуратуры

Этот праздник продолжает череду юбилейных и новогодних торжеств наступившего года. Накануне профессионального праздника прокурор города, старший советник юстиции Владимир Пустовалов рассказал об основных направлениях работы городской прокуратуры.

 СПРАВКА «НБ

 

Владимир Борисович ПустоваловРодился в 1978 году. В 2001 году окончил Белгородский государственный университет по специальности юриспруденция. Работал в прокуратуре Белгородской области, Белгородской транспортной прокуратуре, Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Белгородской области. Шесть лет трудился в должности заместителя прокурора Белгородского района, три года возглавлял прокуратуру Прохоровского района.

-  Профессиональный праздник - это повод под­вести итоги и задуматься о перспективах. Каким был для работников прокуратуры прошедший год?

-   Напряженным. Посудите сами: в прошлом году прокуратура города выявила 2485 нарушений законо­дательства,  опротестовала  108  противоправных ак­тов, внесла 430 представлений, по результатам кото­рых к дисциплинарной ответственности привлечены 287 должностных лиц. Кроме того, по постановлениям прокурора к административной ответственности при­влечены 209 человек. Четыре должностных лица пре­дупреждены о недопустимости нарушения закона, а по материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

В рамках надзора за уголовно-процессуальной дея­тельностью в 2018 году прокуратура города отменила ряд незаконных постановлений о возбуждении уголов­ных дел, более 2373 постановлений об отказе в воз­буждении уголовных дел, 48 постановлений о прекра­щении и 435 - о приостановлении расследования. По инициативе прокурора возбуждено 66 уголовных дел.

Прокуратура поддержала в судах города обвинение по 1340 уголовным делам, приняла участие в рассмо­трении 752 гражданских и административных дел. И это только сухие цифры, за которыми - кропотливая ра­бота сотрудников прокуратуры.

- История прокуратуры нашей страны ведет свой отсчет еще со времен Петра Великого, и хоть с тех пор прошло не одно столетие, главной задачей про­куратуры   по-прежнему   остается   правозащитная функция: надзор за соблюдением прав и свобод че­ловека и гражданина, защита законных интересов государства. Какие вопросы самые актуальные?

- В поле зрения прокуратуры - широкий спектр вопро­сов, начиная от проблем социальной защиты инвали­дов до нарушения прав предпринимателей. К примеру, очень важная тема - обеспечение прав людей с огра­ниченными возможностями на доступное пользование объектами  инженерной, транспортной  и социальной инфраструктуры в органах местного самоуправления, организациях и учреждениях. В 2018 году прокуратура города провела выездные проверки учреждений здра­воохранения, объектов образования и спорта, объек­тов торговли, фармацевтических организаций города на предмет доступности для инвалидов.  Нарушения были выявлены в фармацевтических организациях, к ним приняты меры прокурорского реагирования. Кроме того мы уделяем внимание приведению нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с требованиями законодательства о со­циальной защите инвалидов, в связи с этим принесены протесты.

Что касается предпринимателей, то в течение года проведены проверки соблюдения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей при осуществлении проверок контролирующими органами, предоставлении государственных и муниципальных ус­луг, предусмотренных административными регламен­тами. Также организованы проверки в сфере соблюде­ния прав инвесторов, в сфере закупок, в том числе на предмет своевременной оплаты выполненных работ и оказанных услуг. Были выявлены нарушения и приняты меры прокурорского реагирования.

Например, в прокуратуру поступило 29 заявлений о согласовании проведения внеплановой выездной про­верки юридических лиц и индивидуальных предприни­мателей. Из рассмотренных заявлений только в восьми случаях было вынесено решение о согласовании про­ведения проверки, в проведении 21 необоснованной проверки в отношении субъектов предприниматель­ства отказано.

- Можно ли выделить в том огромном объеме ра-

|боты, которую проводит сегодня прокуратура, при­оритетные направления?

- По-прежнему, важнейшей является проблема обес­печения трудовых прав граждан, в том числе по оплате труда. Сейчас задолженность по заработной плате на предприятиях города превышает двадцать семь с по­ловиной миллионов рублей, в том числе более 25 мил­лионов на предприятиях-банкротах. Для сравнения: год назад задолженность составляла 104 862 000 рублей. В результате принятых мер прокурорского реагирова­ния в минувшем году погашена задолженность по зар­плате более чем на 100 миллионов рублей.

В этом году это направление работы по-прежнему останется приоритетным, также как и соблюдение эко­логического законодательства, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и другие.

-   Прокуратуре   принадлежит   координирующая роль в деятельности правоохранительных органов по повышению эффективности борьбы с преступ­ностью. Становится ли наш город территорией без­опасности?

-  Да. Улучшается качество следствия. Меньше ста­новится таких нарушений, как неполнота проведенных проверок, укрытие преступлений от учета. Раскрывают­ся преступления прошлых лет.

По моему мнению, координация усилий правоохра­нительных органов и взаимодействие с органами госу­дарственной власти и местного самоуправления дают свои положительные результаты.

- Есть ли в списке преступлений, раскрытых пра­воохранительными органами города, так называе­мые громкие?

-  Их немало. Уже вынесен приговор белгородскому бизнесмену за незаконную предпринимательскую де­ятельность, в результате которой он получил доход в особо крупном размере, более двадцати четырех с по­ловиной миллионов рублей. Осуждены воры-домушни­ки, граждане Украины, на счету которых - 53 квартир­ные кражи, причем две - с причинением значительного ущерба. В места не столь отдаленные отправилась жительница Белгорода за махинации с НДС, которые позволили ей похитить из бюджетной системы России более пятнадцати с половиной миллионов рублей.

- В стране не утихают коррупционные скандалы. Можно ли работать на опережение и предупреждать такие преступления?

- Вопросы профилактики коррупции - одни из наибо­лее актуальных направлений надзора. Ведь на самом деле гораздо важнее предупредить коррупционное на­рушение, нежели впоследствии ловить кого-то за руку на взятке. На этом основана система превенции, вклю­чающая  правовое  просвещение  и  разъяснительную работу, как на муниципальной службе, так и в коммер­ческих организациях. Зачастую предприниматели удив­ляются, какая может быть коррупция в частном секторе экономики. Но ведь мошенничество с использованием служебного положения, злоупотребление полномочия­ми в коммерческой организации также относится к кор­рупционным преступлениям.

За взятку от имени или в интересах юридического лица ответственность несет не только человек, давший взятку, но и само юридическое лицо в административ-

ном порядке. Причем минимальная сумма штрафа со­ставляет миллион рублей. Также далеко не все знают, что законом установлена административная ответ­ственность за несообщение по предыдущему месту службы государственного или муниципального служа­щего о заключении с ним в течение двух лет трудового договора. Штраф для юридического лица за такое на­рушение составляет от 100 до 500 тысяч рублей.

Только прокурор наделен правом возбуждать дела по данным правонарушениям. Срок давности привле­чения по ним к административной ответственности со­ставляет 6 лет. Такие факты в практике прокурорского надзора выявляются регулярно.

- Если можно, приведите примеры.

-  Прокуратура проводит проверки в различных сфе­рах надзора,  где могут присутствовать коррупцион­ные риски. Это распоряжение муниципальным и госу­дарственным имуществом, расходование бюджетных средств, соблюдение установленных законом запретов и ограничений. Проверка в одном из госучреждений вы­явила, что замдиректора в период исполнения обязан­ностей директора издал приказ о поощрении руководи­теля премией в сумме 38 000 рублей. После внесения акта прокурорского реагирования деньги были возвра­щены. В нарушение закона в федеральном учреждении близкие родственники работали на руководящих долж­ностях в прямой подчиненности один у другого.

Конфликт интересов, который повлек за собой не­законные действия в интересах давней знакомой, был выявлен в одном из государственных органов. Провер­кой также вскрыт факт, когда на муниципальную службу поступил гражданин, скрывший при этом от работода­теля приобретенную незадолго до этого квартиру. С муниципальной службой ему пришлось расстаться.

- Владимир Борисович, в 2008 году вы работали в прокуратуре Белгорода помощником прокурора, а спустя десять лет возглавили ее. Что вы можете сказать о коллективе, который сложился здесь?

-  В прокуратуре города сплоченный, работоспособ­ный коллектив - это и молодежь, и опытные сотрудники. Много представительниц прекрасного пола, которые наравне с мужчинами достойно выполняют свой про­фессиональный долг.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам на­кануне Дня работника прокуратуры?

-  Поздравляю всех прокурорских работников и ве­теранов  органов  прокуратуры  с  профессиональным праздником. Желаю им и членам их семей, родным и близким крепкого здоровья, новых достижений, актив­ной жизненной позиции, успехов во всех делах и начи­наниях, счастья и благополучия!

Анна БАРАБАНОВА

Фото Бориса Ечина