Жизнь длиною в тридцать лет

Выпуск: 

Открытие кинотеатра стало событием для горожан

В январе исполнилось 30 лет кинотеатру «Русич», одному из самых популярных у горожан киноцентров Белгорода. Для учреждения, как и для человека, тридцать лет - это время расцвета, активной деятельности и новых побед.

К моменту открытия «Русича» в об­ластном центре работали четыре кино­театра: широкоэкранный кинотеатр «По­беда», «Радуга» (его экран форматом 20х9 метров был крупнейшим в Черно­земье), «Родина», который считался дет­ским кинотеатром, и «Сокол».

В конце 1970-х - начале 80-х годов в Южном микрорайоне Белгорода, на Харьковской горе, начали возводить но­вый кинотеатр на 1300 зрителей, однако стройку заморозили. «Были субботники управления кинофикации, - вспоминает главный инженер «Русича» Виталий Мо-чалов, работавший там с 1989 по 2015 годы. - Половина стен была, крыши не было, плавали головастики… А потом решением горисполкома резко возобно­вили стройку. И за год построили».

Открытие кинотеатра стало событием для жителей Белгорода. На торжество пригласили народного артиста СССР Всеволода Санаева, заслуженную ар­тистку России Людмилу Аринину, актера Андрея Градова. Вот что писала «Ле­нинская смена» в номере от 14 января 1989 года: «Кинотеатр стал очередным объектом, украсившим площадь Южного микрорайона... Впоследствии рядом с ним вырастут новые здания цирка, го­стиницы. Белгород меняет свой облик». Территорию около кинотеатра облаго­родили - высадили каштановую аллею, поставили скамейки, заасфальтировали дорожки.

Визитной карточкой «Русича» в пер­вые годы был большой прямоугольный фонтан недалеко от входа. Он был сде­лан в конструктивистском стиле, с компо­зицией из простых геометрических форм. Многоуровневые площадки перед фонта­ном были популярным местом вечернего отдыха городской молодежи.

Кинотеатр сразу полюбился зрителям: четыре зала разных цветов (красный, бе­лый, голубой и желтый), современная ап­паратура. Один из залов был оборудован для показа суперновинки для тех лет -стереофильмов, смотреть которые нужно было в специальных очках, выдаваемых на входе. Зрителей предупреждали, что с очками следует обращаться бережно -их ограниченными партиями поставляли из ГДР.

Всем хотелось смотреть кино в таком необычном формате.  Первые несколько месяцев кинотеатр был битком набит посетителями. Кстати, название «Ру­сич» ему дали горожане. По областному радио объявили конкурс, затем лучшие из предложенных вариантов обсудили в горисполкоме и горкоме партии и выбра­ли самый удачный.

Годы перестройки выдались и для го­рода, и для кинотеатра трудными. Белгородцам стало не до кино. Появились видеомагнитофоны и прокат кассет, кото­рые потеснили широкий экран. Да и денег не было, экономили на всем. «Русичу» нужно было как-то выживать: фильмы по­казывали только в двух залах, два других использовали как склады. Помещения ки­нотеатра сдавали в аренду магазинам, в них проводили выставки мебели.

В кино белгородцы потянулись в на­чале нулевых, и кинотеатр вернулся к своему настоящему предназначению. В начале 2000-х совместно с компанией «Роскино» в «Русиче» провели масштаб­ную реконструкцию залов, поменяли кресла, установили диваны, смонтирова­ли систему звука в формате DolbyDigital.

Со временем «Русич» перешел на цифровой кинопоказ. Чтобы звук не проникал из зала в зал, сделали акустиче­скую обработку стен. Произошли измене­ния внешнего и внутреннего интерьера: полы и потолки переделали, всю лице­вую стену здания выдвинули вперед на два метра, расширив фойе.

В кинотеатры ходят не только смо­треть зрелищные фильмы на большом экране, но и приятно проводить время с друзьями или семьей. В 2008-м в «Ру­сиче» оборудовали небольшое помеще­ние - геймзону с аэрохоккеем и детскими игровыми автоматами. В самом конце фойе в том же году заработала пиццерия.

Спустя два года на площадке перед входом открыли детский городок и памят­ник кинопроектору - его собрал главный инженер кинотеатра Виталий Мочалов. Это кинопроектор театральный (КПТ-2) -один из лучших аппаратов, когда-либо выпускаемых в Советском Союзе.

С тех пор прошло немало лет, но здесь по-прежнему оживленно. Горожане прихо­дят сюда парами и шумными компаниями. Кино, как и тридцать лет назад, является одной из интереснейших возможностей проведения досуга. Поэтому и кинотеатр в центре Харьковской горы является од­ной из точек притяжения белгородцев, по­пулярной среди всех жителей областного центра независимо от места их прожива­ния.

Ярким акцентом городской среды ста­ли неоновые вывески и светодиодная подсветка здания и прилегающих терри­торий. Цветочные клумбы возле киноцен­тра, ухоженный газон и каскады туй раду­ют белгородцев.

Кинотеатр живет интересной, актив­ной, инновационной жизнью, ведет не­сколько параллельных социальных про­ектов, оказывает спонсорскую помощь детским домам, учреждениям социаль­ной защиты и реабилитационным цен­трам Белгорода.

Ксения БЕЛОУСЕНКО,

главный библиотекарь

отдела краеведческой литературы

универсальной научной библиотеки