Жизнь длиною в век

Выпуск: 

О чём писали книги 100 лет назад

► Юбилеи бывают не только у людей, но и у книг. Особенно ценно, когда книги отмечают 100-летний юбилей. Что писали в те годы? Какие произведения выходи­ли в свет? Для того, чтобы это понять, давайте остановимся на некоторых фактах.

В истории каждой страны есть годы, кото­рые считаются переломными. Они характери­зуются стремительной сменой событий прак­тически на всех уровнях общественной жизни, острым кризисом, а зачастую и началом во­енных действий.

Несомненно, именно таким для России ока­зался 1918 год. Пришла новая власть, и на­чалась Гражданская война. Газета «Правда» становится главной в стране, оттеснив в этом качестве орган Советов - «Известия». День выпуска ее первого номера 5 мая - объявлен Днем печати.

В это же время выходит декрет «Об охране библиотек и книгохранилищ». Государство бра­ло под охрану и планомерно развивало библи­отечную сеть в СССР, доступ к библиотечным ресурсам получали все желающие.

В стране создавались издательские отделы при ряде наркоматов юстиции, здравоохра­нения, социального обеспечения, продоволь­ствия, финансов, путей сообщения. Все они выпускали разнообразную литературу: обще­ственно-политическую, художественную, науч­ную, медицинскую и другую, в которой нужда­лось новое советское государство.

Об этом и о многом другом вам поведает книжно-иллюстративная выставка «Книги-юби­ляры: жизнь длиною в век. 1918-2018», которая проходит в Белгородской государственной уни­версальной научной библиотеке.

Это книги, которые знают все, любят и чи­тают, а если кто-то из «юбиляров» вам не знаком, выставка - прекрасный повод познако­миться. Экспозиция представляет собой под­борку широко распространенных изданий по различным отраслям знаний, художественную литературу и др.

В числе именинников такие знаменитые про­изведения, как пьеса А.В. Луначарского «Ко­ролевский брадобрей». Автор книги известен как российский революционер, советский госу­дарственный деятель, писатель и переводчик. Драма написана им в петербургской тюрьме «Кресты».

Книга Н. Эфроса включает в себя очерк, по­священный истории создания спектакля «Свер­чок на печи» по Ч. Диккенсу, который впервые был сыгран в студии Московского художествен­ного театра 24 ноября 1914 года. Здесь же даны описания репетиций, ролей, костюмов. Спек­такль стал одной из нашумевших театральных постановок.

В это же время выходит в свет сборник вос­поминаний почетного академика Петербургской Академии наук А. Ф. Кони «Тургенев и Савина» об истории любви русского писателя И. С. Тур­генева к драматической актрисе М. Г. Савиной.

В числе представленных книг-юбиляров - по­собие «Как вести запись о прочитанных книгах» из личной коллекции библиографа и литерату­роведа И. В. Владиславлева, которое содержит руководство по выбору книг и обучению «искус­ству читать».

Выставка будет интересна широкому кругу читателей и продлится до конца года.

Лариса КАЛЬНИЦКАЯ