Жизнь как фильм

Выпуск: 

С девяносто вторым днем рождения торжественно поздравили ветерана Великой Отечественной войны Анну Михайловну Мишневу.

Депутат Горсовета Денис Глотов вру­чил имениннице подарок и побеседовал о боевом прошлом героини. О жизненном пути Анны Михайловны можно снимать художественные фильмы. Она родилась в селе Нижнее Березово-Второе Шебе-кинского района. На фронт ушла добро­вольцем, приписав себе год. Фронтовой путь начинала в женской роте автоматчи­ков и считай всю войну прошла связистом в пехоте. Анна Михайловна - участница Курской битвы. Прошла всю Европу с катушкой за спиной: участвовала в осво­бождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Германии, Чехословакии. Одно из ярчайших воспоминаний - события в разрушенном Кракове. Все свои сухие пайки солдаты отдали изможденным военнопленным из польских концлагерей.

Запомнился пленный в Германии, ко­торого девушке предложили застрелить. Эту историю теперь пересказывает дочь Анны Михайловны - Алла Мишнева:

- Это было в Германии. Привели плен­ного, возрастом примерно, как мама в то время. Он весь трясется от страха. Ребя­та говорят маме: «Раз твоего отца, бра­тьев и сестер убили, возьми пистолет и застрели его». Мама рассказывала мне: «Я как на него посмотрела, у меня слезы на глазах навернулись». Он потом за ней ходил со словами «фрау». Не отходил от нее.

После войны Анна Михайловна вышла замуж. Рано потеряла мужа, но нашла в себе силы вырастить троих детей.

-  После войны мама работала бетон­щицей на заводе. Мы были в круглосуточ­ном садике - я, сестра и брат. У нас в шко­ле даже никто не знал, что у нас нет отца. Потому что мама никогда не жаловалась, не обращалась ни к кому за помощью. Она трудилась всю жизнь, зарабатывала нормально. Мы все выучились, все за­кончили  институты.  Каждый  обзавелся семьей. Я ее, конечно, безумно люблю. Я счастлива, что Бог дал мне такую маму, -поделилась с нами Алла Мишнева.

- Мы стараемся всесторонне поддер­живать ветеранов, если они к нам обра­щаются со своими просьбами. Поздрав­ляем их, как сегодня, с днем рождения, с 23 Февраля, 9 Мая, Днем города. При­влекаем к этой работе кадетов. Ветера­нам очень нравится, когда к ним в гости приходят молодые ребята, одетые в форму. Они с удовольствием рассказы-

вают о своей жизни, о том, как принима­ли участие в Великой Отечественной во­йне, - рассказал депутат Белгородского городского Совета, председатель совета территории № 13 Денис Глотов.

На сегодняшний день в 13 округе Бел­города проживают девять ветеранов Ве­ликой Отечественной войны. Каждого из них стараются окружить заботой и внима­нием.

Михаил ПЕРЕТОКИН

Фото Тамары Проскуриной