Звонок на «горячую линию»

Выпуск: 

К Международному дню борьбы с коррупцией

 15 лет назад была подписана Конвенция ООН против коррупции. С тех пор по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Расследование дел этой категории на­ходится на постоянном контроле руковод­ства следственного управления, вопросы противодействия коррупции регулярно рассматриваются на заседаниях колле­гий, оперативных совещаниях, встречах с общественностью. Следует отметить, что на этом направлении деятельности след­ственным органам во взаимодействии с региональными управлениями ФСБ и МВД, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, на протяжении последних лет удалось добиться положительных ре­зультатов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направлен­ности, сообщает следственное управление СК России по Белгородской области.

В этом году было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальни­ка комитета земельных и имущественных отношений администрации Белгорода, обвиняемого в получении взятки через посредника, совершенное группой лиц в крупном размере. Также бывший судеб­ный пристав-исполнитель Борисовского районного отдела судебных приставов подозревается в совершении 12 эпизодов присвоения денежных средств, совершен­ного с использованием служебного поло­жения в крупном размере.

Возбуждались уголовные дела по фактам получения и дачи взяток, мошенниче­ства, присвоения денежных средств с использованием служебного положения, превышения должностных полномочий, посредничества во взяточничестве, мел­кого взяточничества и другим составам. Всего за 11 месяцев 2018 года в суд для рассмотрения по существу направлено 31 уголовное дело о 59 преступлениях коррупционной направленности.

В рамках расследования уголовных дел принимаются меры для выявления причин и условий, которые способство­вали совершению преступлений. Долж­ностным лицам вносятся представления об устранении таких условий.

Следственное управление напомина­ет, что на официальном интернет-сайте открыт раздел «Интернет-приемная», где гражданам предоставлена возможность заполнить соответствующую форму с ука­занием ставших им известными фактов коррупции. В следственном управлении работают телефон доверия и телефонная линия «Остановим коррупцию»: 8 (4722) 739-181, по которому можно сообщить о коррупционных проявлениях.

По каждому поступившему обращению будет проведена тщательная и всесто­ронняя проверка с принятием мер в стро­гом соответствии с законом.