Сегодня в Белгороде вспоминали живописца Виталия Леуса

21 мая 2009 / 20:17
 – 
Культура

Сегодня Виталию Леусу исполнилось бы 70 лет. О творчестве живописца гостям памятного вечера в белгородском художественном музее рассказали его вдова, друзья и коллеги-художники.

Его монументальные произведения украшают интерьер многих предприятий и общественных зданий города, его работы хранятся в городских музеях и частных коллекциях России и Франции. Свой творческий путь в Белгороде Виталий Леус начал в 1967-м году. Он стоял у истоков создания белгородского отделения Союза художников.

Мастер станковой живописи писал картины, разные по жанрам, по колориту и настроению. В его портретах запечатлены известные белгородцы, герои войны и простые труженики. Известность Леусу принесла работа над созданием мемориального комплекса «Битва на Курской дуге». За нее художник был удостоен Ленинской премии. Он ушел из жизни 19 лет назад.

Узнаваемый авторский почерк Виталия Леуса могут оценить все посетители художественного музея. На выставке представлены работы из частной коллекции его семьи и музейных фондов.
 

00:00
00:00