В Белгороде открыли виртуальный филиал Русского музея

13 сентября 2011 / 21:58
 – 
Культура

Церемония открытия прошла 13 сентября в духовно-просветительском центре святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Благодаря этому проекту белгородцы смогут в режиме реального времени следить за всеми событиями, происходящими в стенах Русского музея Санкт-Петербурга. С помощью информационных технологий жители областного центра смогут увидеть всю экспозицию и даже поучаствовать в виртуальной экскурсии по залам музейного комплекса. Запланированы и виртуальные образовательные программы, в том числе и на иностранных языках. В филиале посетителям также продемонстрируют фильмы о создании Русского музея.

По словам архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, такой масштабный проект позволит многим белгородцам погрузиться в русскую культуру. «Сегодня мы получаем уникальную возможность заглянуть не только в музей, но и познакомиться с процессом творчества, увидеть, как писались иконы, картины», – отметил священнослужитель.

Участие в церемонии открытия виртуального филиала музея принял мэр областного центра Сергей Боженов. Он говорил о большой роли подобных объектов. «Открытие виртуального филиала  Русского музея  даёт горожанам возможность прикоснуться к святыням русской культуры. Важная задача ложится и на всех вас, потому что именно вы можете донести эти ценности до своих сверстников», – отметил Сергей Боженов, обращаясь к молодёжи, пришедшей на презентацию проекта.

Белгородский виртуальный филиал стал 90-м по счету. Его аналоги сегодня работают практически в каждом регионе России, они действуют и в странах ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Латвии, Греции и других. Церемонию в Белгороде приурочили к 100-летию канонизации святителя Иоасафа.

00:00
00:00