В 28-й школе Белгорода начали учить детей по системе Владимира Базарного

08 ноября 2011 / 19:28
 – 
Образование

В школе №28 областного центра с нового учебного года начали обучать детей по системе российского педагога-новатора Владимира Базарного. По мнению сторонников применения системы в общеобразовательных учреждениях, методика Базарного позволяет воспитывать физически, психически и нравственно здоровых, всесторонне развитых детей.

В классах белгородской школы вместо привычных парт установили специальные конторки, за которыми половина учеников работают стоя, остальные сидят за столом. Каждые 15 минут дети меняются местами. По мнению специалистов, смена позы позволяет ученикам укрепить позвоночник и избежать такого массового среди школьников заболевания, как сколиоз. «С 1 сентября наша школа перешла на здоровьесберегающую систему Владимира Базарного. По новой системе учатся шесть классов. Это то, что нужно, потому что здоровье для ребёнка – это самое главное!» – подчеркнула директор МОУ СОШ №28 Белгорода Анна Козловцева. За конторками дети стоят без обуви на специальных массажных ковриках. Дважды за урок ученики делают на них упражнения для ног. Такие минутные зарядки первоклашки любят, говорят, что это интересно.

Ещё одним элементом авторской системы Владимира Базарного являются систематические упражнения для глаз. Разминка позволяет не только отдохнуть школьникам, но и проверить их внимательность. Для этого в разных местах учебного кабинета изображены цифры, которые дети должны быстро находить во время перерывов. Для зрительной разминки педагоги также применяют специальный офтальмологический тренажёр.

По системе Владимира Базарного девочки и мальчики должны обучаться раздельно. Дело в том, что мальчикам в начальной школе учёба дается сложнее. Чтобы они не чувствовали себя отстающими, в первом-втором классах детей лучше разделить. Однако некоторых родителей  такая ситуация нередко пугает. «Родители неоднозначно относятся к этому нововведению. Но когда они увидят результаты этого года обучения, я думаю, что все будут довольны и на следующий год проблем у нас не будет», – заверила Анна Козловцева.

Здоровьесберегающая система Базарного входит в новые образовательные стандарты. В Белгороде по такой же методике учатся ещё в трёх школах: в 36-й, 44-й и 49-й. Главная цель новшества – сохранить и укрепить здоровье детей. По словам педагогов, результаты нововведения можно будет проследить уже в конце этого учебного года.

00:00
00:00
Репортаж Маргариты Платоновой, Данила Андреева