Жильцы ул. Льва Толстого пожаловались на неблагоустроенность

26 марта 2014 / 16:05
 – 
ЖКХ

В нашу редакцию обратилась Татьяна Агафонова, жительница дома по улице Льва Толстого. Она рассказала о проблемах, с которыми каждый день сталкиваются жители этого района.

Во двор дома по улице Льва Толстого, 50 мы приехали сразу после мартовской оттепели. Именно в это время проезды и пешеходные зоны становятся для местных жителей настоящей полосой препятствий. Добираться до ближайшей остановки приходится по грязи.

«Вот так мы мучаемся. Ходить-то все равно надо. Вот мы по этой дороге ходим в поликлинику шестую. И все в такой обуви приходят, которую невозможно отмыть. Не будешь же обходить два километра — на это нет ни времени, ни здоровья», — посетовала Татьяна Агафонова.

Однако это только часть проблем. Жильцы жалуются и на ямы около подъезда. Ситуацию усугубляют горы грунта, появившиеся после строительства неподалеку многоэтажки. Но если решение этих проблем требует немалого времени и средств, то, жалуется Татьяна Агафонова, закрыть канализационный люк, можно было уже давно.

«Там он немного прикрыт палочками, и в тёмное время суток туда может упасть любой, кто будет находиться близко. Закрыть его — это же очень просто», — недоумевает жительница дома по ул. Льва Толстого. 

За помощью Татьяна Агафонова отправляется в местное ТСЖ «Единство», прямо к управляющей Надежде Куприяновой. Руководитель товарищества не отказывает в беседе, а вот перед нашей съёмочной группой без объяснения причин закрывает дверь. Куприянова обещает решить проблему с открытым канализационным люком и комментирует вопрос с ямами у подъеда: «Мы будем дополнительно предлагать собственникам дома эти работы включить в тариф. Вот у нас сейчас будет приниматься перечень обязательных работ, в том числе и эти работы. У нас нет других денег, мы можем только за счёт средств жильцов это сделать».

С момента съёмки прошло уже почти 10 дней. На улице заметно потеплело. Грязь во дворовых проездах домов по по Льва Толстого, 50 и Горького, 69, конечно, подсохла. Но это не решение проблемы. Поэтому мы обратились с запросом в департамент городского хозяйства городской администрации. Пока ждём ответа.

К слову, помочь решению таких проблем мог бы Фонд инновационного развития градостроительной деятельности. Он создан в Белгороде осенью прошлого года и формируется за счёт средств хозяйствующих субъектов. Если на инициативу откликнется большая их часть, то возможностей у города для ремонта дворовых проездов и пешеходных зон будет больше. Впрочем, пока и сами жители могли бы больше сил и средств вкладывать в обустройство своих территорий. К примеру — заняться озеленением: погода и время года как раз к этому располагает. 

00:00
00:00
Репортаж Татьяны Красиковой, Александра Поддубного