Белгород начал подготовку к предстоящему 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков

14 января 2013 / 20:24
 – 
Культура

Намеченным планам было посвящено заседание оргкомитета при главе администрации города. Участие в нём приняли все руководители структурных подразделений мэрии.

Как рассказал Александр Гармашев, заместитель главы администрации — руководитель аппарата, старт мероприятиям планируется дать 27 апреля. В этот день в Белгороде, первом из российских городов получившим это высокое звание, пройдет учредительный съезд Ассоциации городов воинской славы России. 

В планах властей — открытие ряда новых объектов, реконструкция территорий, проведение десятков масштабных мероприятий. В Интернете планируется создать портал, на котором каждый сможет рассказать о подвиге дедов и отцов, разместив фото и видеодокументы.

Одним из знаковых событий 2013-го станет установка стелы «Город воинской славы». На заседании этому уделили особое внимание, вспомнив историю вопроса.

Сам монумент имеет единый для России проект, но вот место размещения стелы отдается на усмотрение территориям. Ещё в 2009 году в Белгороде был проведен конкурс проектов размещения стелы. Тогда же эксперты сошлись во мнении, что знак должен стоять на Соборной площади. 

Сергей Боженов как глава оргкомитета юбилея отметил, что больше медлить нельзя. Мэр Белгорода напомнил, под современной Соборной площадью находится братская могила. Попытка перезахоронить тела была предпринята в советский период, но она оказалась неудачной. В итоге могила осталась без какого-либо опознавательного знака, а с годами о ней вообще забыли. 

«Это факт, о котором говорят краеведы. Если такое обстоятельство вскрылось, другого места для стелы быть не может», — отметил мэр.

Сергей Боженов поручил обсудить вопрос с общественностью, призвав белгородское сообщество подойти к выбору осознанно и ответственно. 

«Прежде чем вопрос установки стелы будет вынесен на сессию Совета депутатов и народные избранники примут решение, нужно ещё раз посоветоваться с людьми на заседаниях Советов территорий, в общественных организациях, трудовых коллективах», — подчеркнул мэр Белгорода. 

00:00
00:00
Репортаж Надежды Дурневой, Евгения Северинова