Проблемы ВИЧ-инфицированных актуальны и для Белгорода

18 октября 2012 / 20:00
 – 
Медицина

Согласно официальной статистике в областном центре 196 носителей вируса иммунодефицита. Для сравнения, пять лет назад их было в два раза меньше.

Но реальная цифра может быть гораздо выше, говорят эксперты из отдела профилактики и эпидемиологии ОГБУЗ «Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Какое-то время болезнь протекает скрыто, а значит, о ней носитель вируса не догадывается. 

Самый частый способ передачи ВИЧ-инфекции в нашем регионе — это половой путь. Вместе с тем, в России на первом месте стоит игла наркомана. Заразиться можно через нестерильные инструменты, вирус передается через кровь. Со временем заболевание переходит в последнюю стадию — СПИД. И тогда организм становится беззащитным. Вот почему так важно помнить о мерах профилактики. В первую очередь — это здоровый образ жизни.

При этом  отметим, что вирус не передается в бытовом общении: совместном пользовании посудой, полотенцами, туалетом и душевыми. 

О состоянии своего здоровья нужно знать всё, советуют медики. А для этого не помешает раз в год сдавать анализ на ВИЧ. Тем более что в Белгороде сделать это — не проблема. 

00:00
00:00
Репортаж Дарьи Масловой, Дмитрия Яремы