Авторы проекта «Некурящий город» призывают бросать курить

12 апреля 2012 / 18:06
 – 
Безопасность

В Белгороде начали реализовывать проект «Некурящий город». Он инициирован властями города.

Главная цель - снизить число курильщиков, оздоровить население.  Проект предполагает проведение ряда мероприятий, благодаря которым за текущий и последующий год число купленных горожанами сигарет в общей сложности должно сократиться на 500 тысяч пачек.

Но как отказаться от табака, если уже сформирована привычка и есть зависимость? 

Виктор не курит уже месяц. До этого — три года по пачке в день. Привычка появилась постепенно: компании курильщиков, в которых не хотелось выделяться, сомнительная мода на сигареты. В итоге он и сам не заметил, как табачные изделия стали потребностью.

Сегодня люди впервые берутся за сигарету еще в подростковом возрасте. Причин на то немало: курящее окружение, непонимание опасности, желание расслабиться и даже заполнить неловкие паузы в диалоге. Пока никотиновая зависимость не стала сильной, помочь могут различные психологические приемы. Например, курение с полным осознанием.

Психолог Светлана Овсянникова поясняет, что человек должен осознать опасность каждого вдоха табачного дыма. Только тогда следует ждать эффекта.

Также поможет социальная реклама и различные фильмы. Их устрашающие кадры расскажут обо всех последствиях воздействия никотина на организм.

Для некоторых мотивацией станет материальный фактор. Нужно посчитать, сколько средств уходит на сигареты ежемесячно.

Бросающим курить психологи советуют вести дневник. На протяжении месяца заносить в него каждый перекур, описывать обстоятельства и степень желания получить дозу никотина. Также продумывать альтернативу сигарете.

Для тех, кому психологические методы не помогают, путь один — к врачу. Существуют разные способы лечения никотинозависимости. Один из них – иглорефлексотерапия. Метод восточной медицины, известный с древнейших времен, сегодня  используется во всем мире и для лечения зависимости от табака. Практикуют такую терапию в областном Центре восстановительной медицины. Воздействие иглами проводится на ушную раковину человека. Именно на ней располагаются точки, которые отвечают за органы и внутренние системы человека. Иглоукалывание подавляет в центральной нервной системе влечение к табаку.

Как рассказал главный врач ОГБУЗ «Белгородский центр восстановительной медицины и реабилитации» Ануар Свергузов, такое лечение проводится в течение пяти сеансов. Процедура эта платная. За год иглоукалывание проходят порядка 30 человек, и многие после терапии бросают курить.

 Однако начинать борьбу с табаком нужно только с осознания того, что курить не нужно. В этом мнении едины и психологи, и медики. Если человек самостоятельно не примет решение бросить курить, никакие уговоры не будут успешными.

00:00
00:00
Репортаж Дмитрия Ткачёва, Дмитрия Яремы и Павла Емелина