Ушел из жизни Почетный гражданин Белгорода Евгений Колчанов

04 мая 2009 / 20:52
 – 
Общество

Евгений Александрович скончался 1 мая в возрасте 91 года. Совет депутатов Белгорода и администрация города выражают искреннее соболезнование родным и близким. «Перестало биться сердце достойного человека, Почетного гражданина Белгорода, избравшего целью всей жизни добросовестное служение Родине, людям и делу. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в официальном обращении.

Родился Евгений Александрович в Саратове в многодетной рабочей семье. После семи классов учился в школе рабочей молодежи и трудился в мастерских областных предприятий связи.

Осенью 1939 года был призван на срочную воинскую службу, в учебную команду оперативного отдела штаба Забайкальского военного округа. Участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, прошёл путь от Тулы до Софии. Сражался в боях за освобождение Белгорода в феврале и августе 1943 года.

Отдав воинской службе восемь лет, капитан Колчанов демобилизовался в 1946 году. Работал механиком-инструментальщиком на саратовском заводе и учился в вечернем институте.

В 1953 году переехал в Белгород. Работал инженером-технологом на котлостроительном заводе, в партийных органах, затем более четверти века возглавлял завод «Сокол».

Неоднократно Евгений Александрович избирался в областные и городские выборные органы. За высокие показатели в труде был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями.