Юность старого проспекта

18 июля 2011 / 13:00
 – 
Общество

Проспект Б. Хмельницкого - одна из самых старых и важнейших улиц нашего города. Улица возникла одновременно с Белгородской крепостью. С 1870 года она носила название Ново-Московская. В настоящее время проспект Б. Хмельницкого – это часть автомагистрали Москва-Симферополь. Задумали ее строить в 1940 году как автомагистраль Ленинград-Севастополь, но помешала Великая Отечественная война. Во время фашистской оккупации города гитлеровцы называли улицу Харьковштрассе.

После войны она стала автомагистралью Москва-Симферополь. В 1954 году в стране широко праздновалось 300-летие воссоединения Украины с Россией, и улицу переименовали в честь украинского гетмана Богдана Хмельницкого. В 1957 году в черту города вошла слобода Супруновка. С южной стороны улицу
Б. Хмельницкого продолжила улица Шоссейная, а с северной от стадиона - Московская. В 1961 году весь участок автомагистрали, проходивший через город, получил название улицы Б. Хмельницкого, которая после реконструкции с 1999 года стала проспектом. Об истории главной городской магистрали рассказывает субботний номер "Нашего Белгорода".