В Белгороде будет создана лаборатория по подготовке педагогов для работы с 3D принтерами

17 апреля 2014 / 16:04
 – 
Общество

Несколько десятков специалистов планируют выпустить уже к 1 сентября. Это один из итогов рабочей поездки первых лиц города и области. Евгений Савченко и Сергей Боженов сегодня посетили гимназию №1 областного центра и завод «Гормаш».

Возможность воплотить свои самые смелые фантазии у юных конструкторов теперь есть. 3D принтер позволяет создавать трёхмерные модели изобретений. То, о чём родители этих школьников могли только мечтать, сидя за очередным чертежом, теперь стало реальностью. Такое оборудование – незаменимый помощник в развитии пространственного мышления.

Преимущества работы с ним уже оценили пытливые умы учеников первой гимназии. В первой гимназии оборудование вполне освоили. Дополнительные занятия по 3D-моделированию сейчас посещают 30 учеников разных возрастов. Они же занимаются робототехникой. Свои изобретения будущие гении инженерной мысли сегодня представили первым лицам города и области.

Чтобы удивить одноклассников очередным изобретением, маленьким инженерам нужно применить на практике знания по целому ряду предметов - от рисования до геометрии. А значит – на уроках они будут внимательнее. Очередная сложная формула запомнится быстрее и в нужный момент поможет не растеряться. Это и есть главный секрет практико- ориентированного подхода в обучении. А результат такой работы не заставит себя ждать.

Попробовать себя в роли инженера- изобретателя в скором будущем смогут все школьники областного центра. По поручению губернатора, 3D принтеры поятся в каждом учебном заведении. Уже к следующему году таких классов будет не меньше двух десятков. И желающих в них учиться будет немало, уверены педагоги. Но дать необходимые знания в этой области могут лишь единицы. Специалистов по 3d-моделированию белгородские вузы сегодня не выпускают. Глава региона предложил решение кадрового вопроса.

Какие ещё вопросы волнуют педагогов, и как помочь в их решении Евгений Савченко выяснял в ходе экскурсии по учебному заведению. Глава региона оценил исполнительское мастерство детского и учительского хоров, заглянул в фитнес- центр гимназии, послушал стихи белгородского поэта Александра Филатова в исполнении учеников, поговорил с молодыми педагогами. Отдельно остановился на организации учебного процесса и месте гуманитарных дисциплин в расписании школьников.

На фоне общероссийской тенденции по сокращению часов на эти предметы возможности, которые предоставляет гимназия для своих учениковю

Первые лица города и области в рамках рабочего объезда посетили также завод «Гормаш». Сегодня это крупнейший производитель бурового инструмента для добывающей и нефтегазовой промышленности. Завод сотрудничает с предприятиями России и зарубежья. Число партнёров на сегодня – около ста, практически вся производимая продукция вывозится за пределы региона.

Расширять рынки сбыта помогает модернизация. Сейчас здесь обновляют станочный парк. На модернизацию производства в прошлом году потратили 34 миллиона рублей, в этом году планируют выделить ещё 20. Без капитальных вложений в оснащение выдержать конкуренцию на производственном рынке невозможно, уверены руководители предприятия.

Поэтому работа по переоснащению будет продолжена. В ходе объезда главе региона представили также проект благоустройства территории одного из специализированных магазинов для автомобилистов. Предприниматель готов внести вклад в создание нового облика бывшей промзоны на улице Чичерина. Евгений Савченко одобрил озвученную идею, к её реализации приступят в ближайшее время.

00:00
00:00
Репортаж Елены Коржовой, Павла Емелина