Удачный «ЗаПуск»: Белгородцы стали победителями российского турнира по алтимату

20 ноября 2013 / 16:26
 – 
Спорт

Белгородская команда «Белки» привезла «золото» с VI Открытого зального турнира по алтимату «ЗаПуск»-2013, который состоялся в Подмосковье 16-17 ноября.

Крупнейший российский турнир среди любителей спорта с летающими «тарелками» организуется ежегодно и считается важным событием в алтикалендаре. Чтобы представить масштаб соревнований, достаточно сказать, что игры проходили одновременно в трёх подмосковных городах — Серпухове, Пущино и Протвино, число участников превысило 400 человек, а география турнира была представлена целым рядом российских городов – от Москвы до Краснодара. Сорок команд состязались в трёх дивизионах: OPEN, OPEN-2 и WOMEN.

Белгородские спортсмены выехали на турнир мужским и женским составами. Для прекрасной половины «Белок» участие в «ЗаПуске» стало дебютом в женском алтимате страны. За время соревнований белгородки познакомились с соперницами из других городов, одержали свою первую маленькую победу – в игре с командой «Бауманка» (Ж) и в итоге заняли почетное 11 место. Значимым результатом для «Белок» (ЖД) также стало четвёртое место в номинации «Дух игры» - эта награда присуждается за лучшее знание правил и позитивное отношение к игре.

Мужской состав «Белок» совершил на состязаниях настоящий прорыв – точнее, «перезапуск». Если в прошлом году спортсмены находились практически в конце турнирной таблицы, то в этом продемонстрировали совершенно иной уровнеь. Парни, игравшие в дивизионе OPEN-2, померились силами с несколькими командами и победили почти во всех играх с приличным отрывом в очках. В итоге «Белки» вышли в финал дивизиона, получив право сразиться за первое место.

Решающая игра, в которой соперниками «Белок» стали ребята из московской команды «Сокольники», приковала внимание зрителей своей напряженностью и зрелищностью. Обе команды показали достаточно высокий уровень игры на отборочных играх, и кто станет сильнейшим, заранее нельзя было предугадать. «Белки» начали не очень удачно, проиграв подряд несколько очков (поинтов). Но, достигнув счета 5-10, ребята собрались и совершили невероятное рекавери до 13-13. «Белки» с блеском занесли последний пойнт, вырвав победу из рук соперников — 14-13.

На церемонии закрытия соревнований организаторы «ЗаПуска» (пущинская команда BioZONe) торжественно вручили белгородцам золотые медали. Это первая серьезная награда «Белок» в российской алтимате.

"Победа на «ЗаПуске» очень важна для каждого из нас и для команды в целом. Радует, что постоянные тренировки и работа над собой дают результат. За два года существования команды мы окончательно сыгрались, стали единым механизмом — не хватало лишь реализовать себя на каком-нибудь рейтинговом турнире. Эта победа стала уверенным рывком в российском алтимате, где раньше о нас только слышали. А теперь с нами хотят играть и будут считаться. Однако нам предстоит ещё немало потрудиться, чтобы составить конкуренцию командам первого дивизиона в следующем году", - отметил капитан мужской команды «Белки» Дмитрий Пономарев.

Екатерина Беломирская

Фото из архива команды «Белки»