Международный семинар в Белгороде посвятили проблемам аутизма

21 августа 2013 / 11:56
 – 
Общество

Проблемам аутизма и его коррекции посвящён международный семинар, который в эти дни проходит в Белгороде. В течение трёх дней опытом с коллегами из Белгорода и городов России и Украины делится поведенческий аналитик из Канады Олеся Котко.

Олеся Котко родом из Белгорода, но уже более восьми лет работает врачом частной практики в Торонто (Канада), где специализируется на лечении (коррекции) аутизма. В родной город она приехала по приглашению Института муниципального развития и социальных технологий, который стал организатором встречи совместно с общественным объединением «Аутизм-Белгород. Помощь и содействие».

Тема семинара — «Расстройства аутического спектра и прикладной анализ поведения». Прикладной анализ поведения — метод, который уже полвека используется в западных странах для коррекции аутизма. В России он только входит в практику, и потому попасть на семинар белгородские специалисты считают удачей.

Во время первой лекции Олеся Котко рассказала коллегам о системе диагностирования аутизма у детей в Канаде, познакомила с принятыми в международном сообществе терминами. Вопреки распространенному мнению, аутизм — это не болезнь, а комплекс нарушений развития, в основе которого — проблемы самого разного характера: иммунологические, биохимические, неврологические, эндокринные и другие.

— Детей с аутизмом часто противопоставляют «нормальным детям». Это неправильно. Эти дети просто другие и развиваются по другому пути, — говорит специалист из Канады.

Аутизм диагностируется у ребёнка в возрасте полутора-двух лет. Первый признак — задержка у малыша речевого развития. Нарушения спектра аутизма характеризуются дефицитом социальной коммуникации и социального взаимодействия, а также ограниченными повторяющимися поведением, интересами и деятельностью. Другими словами, ребёнку с аутизмом трудно инициировать и поддерживать беседу, понимать и использовать язык тела и жесты, проявлять эмоции. Он любит смотреть одни и те же мультики много раз, трогать разные поверхности, занимать причудливые позы, ему неприятны любые изменения в привычной среде.

Аутизм можно спутать с другими расстройствами, именно поэтому дети в Канаде наблюдаются в течение нескольких лет, прежде чем ставят окончательный диагноз. С ребёнком беседует лицензированный врач (доктор наук), опрашиваются его близкие, проводятся тесты. В Канаде есть программа государственного софинансирования лечения аутизма, на каждого ребёнка выделяется определенная сумма в год.

Вылечить его нельзя, но можно адаптировать человека к реальности.

— Моя главная задача — сделать ребёнка с аутизмом как можно более независимым от другого человека. Он должен уметь, к примеру, попросить воды у любого, а не только у своей мамы, — говорит Олеся Котко.

Семинар, посвящённый аутизму, в Белгороде проводится впервые. И это один из первых шагов по внедрению в российскую практику метода прикладного анализа поведения.

— Тема аутизма актуальна во всем мире, в том числе в Белгородской области. Достоверной статистики о числе людей с таким диагнозом в России нет. По самым осторожным меркам, он выявляется у одного ребёнка из 105. Институт муниципального развития и социальных технологий в настоящее время ведёт разработку проекта помощи детям с аутизмом. В связи с этим мы организовали семинар, в котором заинтересованы многие специалисты, родители, — рассказала Наталья Злобина, сотрудник Института муниципального развития и социальных технологий.

Екатерина Беломирская

Фото автора

Теги: