В детском саду №89 Белгорода проводят краеведческие квесты

15 ноября 2016 / 10:30
 – 
Образование

Как отмечают педагоги, такая форма времяпрепровождения не только помогает узнавать малышам новое о родном крае, но и способствует общению членов семьи.

Елена Артемьева получив предложение поучаствовать с дочерью Златой в квесте согласилась, не раздумывая. А чтобы дочери было ещё интереснее, преподнесла ей это как охоту за сокровищами, в которой непременно нужно участвовать сообща.

«Мне захотелось вызвать интерес у ребёнка к историческим местам у нас в городе, чтобы она лучше знала город и вообще интересовалась культурой нашего города и страны в целом», – говорит Елена Артемьева.

Участницы получают синие конверты с заданиями. Сегодня им предстоит отгадать фамилию белгородского деятеля, писателя, поэта, музыканта, педагога, эсперантиста Василия Ерошенко. В синих конвертах – восемь заданий, по количеству букв в загаданной фамилии.

Первое задание отгадано. Ответ – Есенин. И Елена со Златой отправляются к памятнику русскому поэту. Ведь одно из условий квеста – предоставить по его прохождении фотоотчёт. Важна не только правильность ответа, но и скорость. О выполнении заданий участники квеста отчитываются куратору проекта, побеждает та семья, которая справилась с заданиями не только правильно, но и быстро.

Такие квесты в детском саду №89 проводятся с начала 2015 года. Эта форма была опробована и быстро прижилась. Для каждого есть своя выгода: педагоги решают задачи по реализации образовательной программы, родителям не надо ломать голову над организацией досуга в выходные, а дети весело и интересно проводят время с мамами и папами.

«Квесты построены таким образом, чтобы было интересно не только детям, но и родителям. Задания достаточно сложные и самому ребёнку  непросто будет отгадать. Дети принимают активное участие, но они принимают участие в разгадывании ребусов, загадок, а естественно, что за объекты, где они расположены – это уже родители», – рассказывает старший воспитатель детского сада № 89 Наталия Булгакова.

По итогам прохождения квестов участники делают информационные продукты, которые потом используются в качестве образовательных пособий. Активно используются воспитатеями мини-книги об истории улиц, «лента времени», где в фотографиях отражена история Белгорода. Большой гордостью сада является книга памяти, где собраны фотографии, наградные документы, письма, дневниковые записи участников войны. Задумка, изначально появившаяся для очередного квеста, охватила весь сад и на выходе получилась бесценная книга.

А победители одного из прошлогодних квестов семья Бетхер сделали о своём краеведческом путешествии видеоотчёт, из которого получилась интересная видеоэкскурсия по городу.

«У нас семья многодетная, мы активно участвуем в жизни сада и вообще в конкурсах, поэтому за квест взялись с готовностью. Мы были в разных местах, сделали для себя множество открытий. Оказалось, даже знакомые с детства вещи таят в себе много всего интересного»,  – говорит Татьяна Бетхер.

«Мне понравилось вместе всей семьёй что-то узнавать новое», – добавляет самая активная участница  Даша.

В прошлом году в детском саду провели семь самых разных квестов. Сейчас педагоги сада разрабатывают ещё несколько комплектов заданий, посвящённых знаменитым землякам, литературе Белгородчины, её храмам и природным богатствам. 

Алина Борисенко

00:00
00:00
Авторы — Алина Борисенко, Наталья Рядинская, Евгений Северинов