Белгородские школьники поедут на смену в сочинский образовательный центр «Сириус»

17 марта 2017 / 11:28
 – 
Образование

Будущие инженеры, программисты и медики собрались на базе технопарка «Кванториум», чтобы поделиться результатами своих исследований и побороться за поездку в Сочи.

Разработка долговечной фасадной краски с применением наноматериалов, создание принципиально новой поисковой системы, изучение влияния противогололёдных средств на экологическое состояние почв – темы исследовательских работ столь серьёзны, что поначалу трудно поверить, что их авторы – ученики 8-10 классов.

Лев Харченко со своей командой представил жюри автоматизированный тепличный комплекс для выращивания субкультур. Комплекс оснащён датчиками, контролирующими влажность и температуру воздуха и почвы и температуру воды. Показатели выводятся на дисплей и на сайт.

«В данный момент значения с датчиков влияют только на две системы: на системы автопроветривания и автополива. Система автопроветривания состоит из того, что когда температура и влажность отклоняются от нормы, а нормой являются 30 градусов тепла и 70% влажности, то с помощью сервопривода открывается форточка и включаются вентиляторы для равномерного распределения температуры внутри теплицы. Мы с командой были на белгородских теплицах, в данный момент уровень автоматизации там не полный», – рассказывает Лев.

Девятиклассница 2-й гимназии Мария Гольцова выбрала для своего исследования актуальную тему: реабилитацию после инфаркта миокарда. Это заболевание является одной из самых распространённых причин смертности в России. В семье самой Марии есть предрасположенность к инфарктам, именно поэтому девушка взялась за такой проект, а в будущем решила стать врачом-кардиологом.

«Результатом своего проекта я вижу ознакомление людей с этим заболеванием и возможными путями реабилитации. А изюминка моего исследования – создание реабилитационного центра на базе санатория «Красная поляна», там можно будет проводить реабилитацию как для нашего населения, так и привлекать людей из других субъектов России», – говорит Мария.

Эти ребята, всего – 87 человек – участники муниципального этапа отбора на поездку в образовательный центр «Сириус» фонда «Талант и успех» города Сочи.

Образовательный центр «Сириус» появился в Сочи два года назад по инициативе Владимира Путина. В него каждый месяц приезжают дети со всей России – победители олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, спортивные чемпионы.

В минувшем году департамент образования Белгородской области заключил соглашение с центром. От Белгородской области в Сочи поедут авторы десяти лучших проектов, которые будут выбраны по результатам регионального этапа отбора.

«Проекты идут по направлениям: современные технологии в сельском хозяйстве, распределённые энергетические системы, большие данные, робототехника, нанотехнологии и новые материалы,  персональная медицина. Вот по этим направлениям, которые для нашей области являются приоритетными в развитии, дети защищают свои проекты», – отмечает начальник отдела развития приоритетных направлений региональной системы образования при департаменте образования Белгородской области Елена Хоменко.

«Разработки у детей именно такие, которые должны найти своё применение на предприятиях Белгородской области. И цель этого проекта состояла в том, чтобы детские проекты работали дальше на предприятиях. Поэтому в жюри также присутствуют представители предприятий Белгородской области, которые смотрят на разработки детей и смогут их дальше у себя применять», – добавляет Елена Хоменко.

Региональный этап пройдёт в середине апреля. Кроме белгородских школьников за поездку в Сочи поборются юные исследователи из Старого и Нового Оскола, Ровеньского и Ракитянского районов.

Алина Борисенко, Александр Поддубный

 

00:00
00:00
Теги: