Белгородский технологический университет вошёл в число опорных вузов страны

18 апреля 2017 / 11:26
 – 
Образование

Минобрнауки России опубликовало расширенный список опорных вузов страны, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

По итогам первой волны конкурса в 2016 году было отобрано 11 университетов, белгородских вузов там не оказалось. Во второй список вошли ещё 22 высших учебных заведения, в том числе и Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова.

Данная программа нацелена на создание в регионах научно-образовательных кластеров с ориентиром на запросы региональной экономики и рынка труда. Такие вузы на основе объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов смогут обеспечить трансформацию системы кадровой подготовки, привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона.

«Мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, учитывая детально предлагаемую программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке, — приводит комментарий министра образования и науки Ольги Васильевой сайт ведомства. — Перед каждым отобранным вузом ставятся амбициозные задачи стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимым кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал. Количество поступивших заявок наглядно показывает растущий интерес к программе, и мы, безусловно, продолжим ее дальнейшее развитие».

Отметим, опорным может стать только один университет в регионе. В вузе должно обучаться не менее 10 тысяч студентов. 

У опорных вузов будет доступ к дополнительному госфинансированию на развитие в размере до 200 миллионов рублей ежегодно на каждый проект в течение трёх лет, приоритетное право на бюджетные места в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, а также экспертная поддержка федерального центра.

Теги: