Конкурс «Живая классика» стартовал в Пушкинской библиотеке-музее

13 марта 2018 / 17:05
 – 
Образование

В состязаниях участвуют школьники областного центра, которые мастерски владеют художественным словом. Первый день конкурса собрал более 20 чтецов.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» проводится с 2011 года. Интересно, что в средней возрастной группе подавляющее число конкурсантов – девушки, а вот среди старшеклассников больше юношей. Выбрать для чтения можно любого автора, тема свободная. Единственное условие - произведение не должно входить в школьную программу. Главный критерий оценки - понимание текста.

«Дети должны показать, что этот текст не выучен механически, что он осмыслен и интерпретирован в соответствие с их какими-то особенностями, наверное, индивидуальностью», - говорит куратор муниципального этапа конкурса «Живая классика» Мария Кузнецова.

Городской тур самого масштабного в России школьного литературного конкурса стартовал 1 марта. Он проводится под патронатом Министерства образования и науки и ежегодно объединяет более 2,5 миллионов юных чтецов по всей стране. Этот этап завершится 14 марта. В апреле стартует региональный тур, его победители получат путевку в «Артек», где состоится всероссийский финал конкурса.

Михаил Перетокин, Евгений Северинов.