Вторая часть муниципального этапа всероссийского фестиваля ГТО завершилась в Белгороде

16 апреля 2018 / 17:33
 – 
Образование

Соревнования проходили на базе третьей гимназии. В них участвовали представители 24 школ областного центра.

130 отжиманий – такой результат под силу далеко не каждому юноше. А семиклассница Алина Медведева выполняет упражнение на одном дыхании. Девочка занимается зимним полиатлоном. Это спортивное троеборье, которое включает ходьбу на лыжах, стрельбу из пневматической винтовки и отжимания. Всего два года в спорте дают такой серьезный результат.

«На тренировке я обычно делаю 104 раза, но там у нас ограниченное время. Я отжимаюсь 4 либо 3 минуты. А здесь было неограниченное время. Это был мой рекорд – 130 раз. Мне очень понравилось. Я бы с радостью сделала ещё раз», — сказала учащаяся МБОУ СОШ №35 Белгорода.

Учащийся «Шуховского лицея» Иван Мелешин занимался плаванием и кикбоксингом. Сейчас показывает неплохой результат в полиатлоне. Настрой на соревнования у Ивана боевой, рассчитывает показать наилучшие результаты. Однако не скрывает, какие испытания представляют для него сложность: «На мой взгляд – это пресс. Потому что там ещё нужно выдержать, во-первых, напор. Ты делаешь быстро вначале. Чтобы удержать этот темп, надо дыхалку лучше держать. Ну и подтягивания, потому что раньше за три минуты надо было подтягиваться, то есть ты эти три минуты должен провисеть, это очень сложно, руки начинает мозолить».

Всероссийский фестиваль ГТО проводится в четвёртый раз. Первая часть муниципального этапа представляла собой соревнования в прикладных видах спорта – стрельбе и плавании. Во второй части участники выполняли нормативы в упражнении на гибкость, подтягивании, прыжках в длину, подъёму туловища. В муниципальном этапе участвует представители 3-й и 4-й ступеней из 24-х школ областного центра. В каждой команде по четыре человека.

«Это единственная категория у участников фестиваля ГТО, у которых выстроена вся вертикаль — это город, область и федеральный этап. Все остальные участвуют сами для себя, там максимум региональные, там есть у нас область. А тут мы фактически отбираем сборную, которая будет представлять не только Белгород на областных соревнованиях, но это и потенциальные кандидаты в сборную области, которые будут участвовать в Артеке осенью уже на федеральном уровне, отстаивать честь области в том числе», — сказал Дмитрий Мунтян руководитель МБУ «Муниципальный центр организационно-методического обеспечения ГТО» Белгорода.

«С момента внедрения комплекса ГТО в систему работы общеобразовательных заведений нашего города уровень участников, откровенно говоря, немножко подрос. То есть дети более заинтересованно стали относиться, ну, может быть, не то, что бы к своему здоровью, потому что они этого ещё не осознают в силу своего небольшого возраста, а вот именно к спортивным результатам», — сказал Владимир Шеханин, главный судья муниципального этапа всероссийского фестиваля ГТО, руководитель физического воспитания МАНОУ «Шуховский лицей» Белгорода.

В третьей части муниципального этапа фестиваля ГТО школьников ждут бег и метание гранаты. Участники с лучшими результатами представят Белгород на региональном уровне, а всероссийский финал пройдёт в «Артеке» осенью. Стоит отметить, на первых двух фестивалях спортсмены из нашей области показывали одни из лучших результатов. А в прошлом году заняли восьмое общекомандное место среди восьмидесяти регионов страны.

Михаил Перетокин, Сергей Драчёв

Теги: