Белгород присоединился к «Большому этнографическому диктанту»

02 ноября 2018 / 18:32
 – 
Образование

Всероссийская акция прошла во всех субъектах страны уже в третий раз. Одной из площадок в областном центре стал историко-филологический факультет Белгородского госуниверситета.

«Мы надеемся, что после прохождения диктанта у его участников появится желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом», — сказала Анна Дудка, доцент кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ».

Тридцать вопросов, 45 минут времени, 100 — максимальное количество баллов, которое можно получить. С собой — никаких справочных материалов, только собственные знания.

Задания состоят из двух блоков. Первый — вопросы, связанные с этнографией России, второй — Белгородской области. Цель этнографического диктанта заключается не в том, чтобы определить квалификацию конкретного человека, а в понимании, какие задания вызывают затруднения. С каждым годом вопросы диктанта меняются. Неизменной остается идея.

«Я думаю, что это достаточно интересный конкурс. В принципе, хотелось бы проверить свои знания в области этнологии. Я думаю, что вполне способен написать», — сказал Максим Шевцов, студент НИУ «БелГУ».

«Готовилась на протяжении недели. В основном уделяла внимание народностям, также некоторым вопросам, касающимся Белгородской области. Скажу, что подготовка довольно на серьёзном уровне», — сказала Анастасия Купина, студентка НИУ «БелГУ».

Продемонстрировать свои знания о различных народах России пришли более 40 студентов факультета иностранных языков и историко-филологического факультета белгородского госуниверситета. Большинство молодых людей в этнографическом диктанте участвуют впервые. Многие уже имеют опыт участия в тотальном диктанте. К нынешнему испытанию готовились.

«Для меня были сложны вопросы, скорее, по Российской Федерации. А по Белгородской области — нет. Потому что мы ходили в наш Белгородский музей народной культуры. Нам там все рассказали. Поэтому все было довольно легко», — сказала Мария Белоусова, студентка НИУ «БелГУ».

«Такие диктанты необходимо проводить, потому что, так или иначе, даже если мы ответили на какие-то вопросы неверно, мы всё равно заинтересуемся этим вопросом», — сказала Людмила Байзакова, студентка НИУ «БелГУ».

Стоит отметить, что идея диктантов по разным предметам и отраслям знаний родилась из идеи тотального диктанта. Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской республики. Проект был поддержан федеральным грантом. Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения.

«Знание обычаев, традиций в представлении разных народов позволяют существенно лучше организовать общение между людьми в обыденной жизни, организовать государственную политику. Конечно, очень важно понимать, насколько мы, как люди, этой информацией владеем», — сказал Андрей Папков декан историко-филологического факультета Педагогического института НИУ «БелГУ».

Те, кто отвечал на вопросы этнографического диктанта в письменном виде, смогут узнать результаты 10 ноября. Помимо этого, любой желающий может выполнить задания на официальном сайте проекта в режиме онлайн и узнать свой уровень знаний в области этнографии.

Михаил Перетокин, Дмитрий Ярема