Столетие системы дополнительного образования отметили в Белгороде

29 ноября 2018 / 12:37
 – 
Образование

Торжественный вечер провели в Городском центре народного творчества «Сокол». Более 50 педагогов получили грамоты и благодарности за свой труд.

В зале были те, кто дарит детям возможность развить свои таланты, заглянуть в мир науки, искусства и спорта. В системе дополнительного образования Белгорода сегодня работает почти тысяча педагогов.

В праздничный вечер их пришли поздравить представители администрации города и депутатского корпуса. Как подчеркнула председатель Белгородского городского Совета Ольга Медведева, вклад каждого преподавателя в формирование разносторонней личности ребёнка неоценим: «Педагоги дополнительного образования помогают нашим детям раскрыться, самореализоваться, представить свой талант, выбрать будущую профессию, а главное — стать настоящими гражданами. Я искренне всех вас поздравляю, желаю, чтобы ваш труд приносил радость, здоровья, благополучия. С праздником, дорогие педагоги дополнительного образования!».

Заместитель главы администрации Белгорода по внутренней и кадровой политике Андрей Миськов сказал: «Допобразование помогает сделать мир полным красок, насыщенным, интересным. Разрешите от лица администрации сказать искреннее „спасибо“ всем, кто задействован в этой системе. Всем родителям, которые приводят детей, и детям, которые испытывают истинный интерес и добиваются успехов в любимом деле».

На торжественном вечере по традиции отметили лучших. Более 50 педагогов получили грамоты и благодарности администрации Белгорода и областного департамента образования. В числе награждённых — Юлия Великанова, преподаватель по классу саксофона МБУ ДО «Детская музыкальная школа № 1 Белгорода», которая сказала: «Стараюсь чему-то научить. С детьми очень интересно работать. И чем они меньше по возрасту, чем больше они в твою жизнь вносят позитива, тем интереснее с ними заниматься».

На сцену за наградой поднялась и педагог дополнительного образования МБУ ДО «Ровесник» Людмила Лозовая. В профессию педагога художница пришла шесть лет назад. Она преподает детям рисунок и живопись.

«С ними все время учишься. Причём, они тебе открывают такие истины, о которых ты знал, но ещё не задумывался серьёзно. Очень приятно и удивительно, когда ребёнок растёт у тебя на глазах», — сказала Лозовая.

Дополнительное образование в Белгороде берёт свое начало с 1918 года. Тогда в городе начали свою работу первые детские клубы, читальни, кружки, студии. Были заложены основы, придерживаться которых стараются и сейчас. В областном центре сегодня работают 34 учреждения допобразования, всего же система охватывает 25 тысяч детей.

«По целевым показателям национальных проектов за несколько лет должен быть увеличен охват дополнительным образованием до 75%. Белгородская область давным-давно этот порог перешагнула. И для себя мы выстраиваем более жёсткие показатели. Для нас важно, чтобы дети не просто занимались дополнительным образованием, а чтобы то, чем они занимаются, в будущем легло в основу их профессии», — сказала Ирина Гричаникова, руководитель управления образования администрации Белгорода.

Украшением праздничного вечера стал концерт. Свои номера педагогам подарили воспитанники кружков и студий, а также творческие коллективы города.

Людмила Столярова, Александр Поддубный

Фото Бориса Ечина