Дошкольные учреждения Белгорода готовы принимать детей раннего возраста

05 декабря 2018 / 17:00
 – 
Образование

Какие условия и где созданы для самых маленьких дошкольников, рассказали и показали сегодня в рамках пресс-тура проекта «Городская Медиа Среда».

Здесь же подвели итоги масштабной работы по строительству новых детских садов в этом году.

Столы-трансформеры, двухъярусные кровати, яркие игрушки — всё из экологически чистых материалов, чтобы воспитанникам было не только весело и интересно, но и безопасно. Это первый в городе детский сад, куда ходят дети от полутора до трёх лет. И пусть разговаривать умеют ещё не все, зато каждый находит себе дело по душе — рисует, танцует или играет с конструктором. А когда что-то не получается, рядом оказывается добрый и понимающий воспитатель. А потому термин «сложная адаптация» здесь не актуален.

«Первый метод — это любовь! Не будете любить детей, не будет адаптации», — сказала Юлия Шевцова, воспитатель филиала МБДОУ ДС № 39 Белгорода.

Рядом с младшей — группа для почти что грудничков, от полутора до 2 лет. Мебель, игрушки, да и сама обстановка здесь создают домашний уют. Сейчас сюда ходят 10 человек, всего оформлено 15 путёвок.

«Категория родителей разнообразна: у нас пять многодетных семей, есть матери-одиночки, и у нас все условия созданы для детей-инвалидов, но пока нет таких детей», — сказала Галина Андреева, заведующая филиалом МБДОУ ДС № 39 Белгорода.

Филиал 39-го детского сада приступил к работе в ноябре. Он рассчитан на 100 мест, для детей оборудованы четыре группы. В каждой — всё необходимое для развития и здоровья. Есть даже специальные сушильные шкафы для одежды и обуви: пока дети спят после утренней прогулки и обеда, вещи сушатся. Поскольку сад рассчитан на самых маленьких воспитанников — так называемого раннего возраста — их здоровью готовы уделять самое пристальное внимание, правда, пока особых усилий медиков не требуется.

«Мы набрали очень хороших детей — они все привитые, все здоровенькие, Всего набрали 68 детей, из которых 40 имеют первую группу здоровья, то есть полностью здоровы», — сказала Валентина Куприянова, старшая медсестра детсада.

«Мы очень ждали этого садика, ходим в младшую группу, очень довольны: всё современное, всё рядом с домом и с работой, это очень важно», — сказала белгородка Ольга Баранова.

Работы по реконструкции детского сада по улице Горького, 31а велись с конца прошлого года по август нынешнего. Общая площадь здания — почти 900 квадратных метров, сметная стоимость работ — 66 миллионов рублей.

«Кроме ремонта этого объекта проведена реконструкция улично-дорожной сети по Горького, благоустройство прилегающего участка, сделан пешеходный переход для обеспечения безопасности», — сказал Василий Голиков, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода.

Совсем юных жителей центральной части города готовы взять под своё крыло педагоги 42-го детского сада. На улице Харьковской в жилом комплексе «Париж» готовится принять воспитанников филиал этого дошкольного учреждения. Здесь созданы 55 мест для детей до трёх лет. Группы смогут принять от 12 до 15 человек. Каждая оборудована всем необходимым — от удобной и функциональной мебели до игрушек, соответствующих возрастным интересам. В целом, здесь всё и все — в ожидании маленьких озорных новосёлов.

«Дети будут приниматься из городской очереди — у нас уже сформирована база, на сегодняшний день мы оформляем правоустанавливающие документы. Как только у нас будут документы, мы сможем принимать детей. Это случится буквально на следующей неделе», — сказала Наталья Сергеева, заведующая МАДОУ ДС № 42 Белгорода.

«В каждом из детских садов, которые сейчас будут открываться в Белгороде, будет одна-две группы для детей раннего возраста. Активно сотрудничаем с частными детскими садами, и они готовы принимать детей до года. Мы сотрудничаем с департаментом образования Белгородской области по части выплаты субсидий родителя детей младше полутора лет, потому что пока предусмотрены субсидии только родителям от полутора лет. Но раз есть запрос — нужно принимать решения и создавать для людей условия», — сказала Ирина Гричаникова, руководитель управления образования администрации Белгорода.

Маленьким воспитанникам до трёх лет найдётся место и в ещё одном большом красивом детском саду. Новое здание по улице Машковцева возведено в рекордно короткие сроки: с мая по ноябрь завершены основные строительно-монтажные работы. Сейчас практически закончена отделка, идёт комплектация необходимым оборудованием. Площадь здания — почти три тысячи квадратных метров, сметная стоимость объекта — 127 миллионов рублей. В ожидании открытия — целый микрорайон Крейда, где вопрос с местами в детских садах стоит особенно остро.

«Всего 150 мест по проекту — это семь групповых ячеек. Мы будем принимать группы раннего возраста, у нас будут все детсадовские группы и коррекционная логопедическая», — сказала Мария Дудар, заведующая МБДОУ ДС № 9 Белгорода.

В двухэтажном здании с подземным дополнительным этажом детям будет просторно. Для них оборудуют спортивный и музыкальный залы, лингафонный кабинет, — это всё кроме вместительных групп и подсобных помещений. Будет здесь и свой пищеблок. Первых воспитанников тут планируют принять в первом квартале будущего года. В целом же масштабы строительства дошкольных учреждений в областном центре впечатляют.

«Введено в эксплуатацию в текущем году детских садов на 333 места и ещё в стадии строительства находятся детские сады мощностью 840 мест, которые будут введены в эксплуатацию в 2019 году», — сказал Василий Голиков.

Новые детские сады возводят в микрорайоне «Новая жизнь», на Спутнике, на улицах Островского и Есенина. Причём на Есенина планируют построить целых два объекта: детский сад на 350 мест и рядом — сад, совмещённый с развивающим центром, — ещё на 150. Так что родителям не стоит беспокоиться — мест и вправду хватит всем.

Елена Коржова, Александр Поддубный

Теги: