Более 6 тысяч школьников региона написали итоговое сочинение

06 декабря 2018 / 10:16
 – 
Образование

Белгородцы присоединились к Единому дню написания итогового сочинения.

За парты сели более 6 тысяч учеников. Съёмочная группа телеканала «Белгород 24» 5 декабря побывала в одном из пунктов проведения и узнала настрой школьников.

Мобильники отложены в сторону, с собой только ручка и паспорт. Процедура сочинения максимально приближена к ЕГЭ. Надеяться приходится только на собственные знания. Главное — побороть страх и справиться с волнением. В 35-й школе за парты сели 239 учеников из семи образовательных учреждений Белгорода. Среди них и Роман Клименко.

«Готовились мы усиленно, готовились всем классом. Практически каждый урок на литературе мы разбирали темы и пытались понять, какие аргументы нужно взять для сочинения, потому что для зачёта нужно как минимум привести один литературный пример. Каждый урок наш учитель Елена Алексеевна говорила: «Ребят, что можно взять по этой проблеме, а вот по этой?». После этого у нас начинался мозговой штурм», — сказал Роман Клименко, учащийся МБОУ СОШ №45 Белгорода.

Итоговое сочинение проводится в этом году уже в пятый раз. Его успешное написание для 11-х классов стала допуском к Единому государственному экзамену. Сами ученики уверены, что такая форма проведения экзамена поможет объективно оценить знания каждого.

«Сочинение позволяет раскрыть себя. Показать свои мысли. Показать свои знания. Написав сочинение, можно показать, насколько ты владеешь языком, насколько ты грамотен. И это очень хорошо», — сказал Анастасия Сидорова, учащаяся МБОУ «Гимназия №5» Белгорода.

Участникам были заранее известны направления, по которым предстоит рассуждать в сочинении. В этом году они звучат так: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость». Но точную формулировку тем они узнают только за пять минут до начала. А пока находятся в ожидании.

И вот начинается раздача заданий. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут. Сочинение будет оцениваться по системе «зачет/незачёт». Особое внимание эксперты уделят таким критериям, как соответствие теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция, логика рассуждения и грамотность.

«Ребёнок должен много читать, для того чтобы написать итоговое сочинение. По заданным направлениям мы отрабатываем литературные произведения. Готовим детей, как правильно раскрыть тему, как правильно сделать вступление, заключение, написать основную часть. Мы уже писали пробное итоговое сочинение и муниципального уровня, и школьного уровня. В основном все дети справляются. Те дети, которые на школьном уровне потерпели неудачу, получили нашу помощь. Мы с ними в индивидуальном порядке дорабатывали те или иные направления», — сказал Алла Губарева, заместитель директора МБОУ СОШ №35 Белгорода, учитель русского языка и литературы.

Узнать свои результаты школьники смогут не позднее 19 декабря. Тем, кто не справятся с сочинением, предоставят еще две попытки.

Ирина Подзолкова, Евгений Северинов