В микрорайоне Спутник откроется совмещённая с детсадом начальная школа

19 декабря 2018 / 17:07
 – 
Образование

Строители готовят здание к сдаче: в помещении завершают отделочные работы, идёт закупка мебели и оборудования, формируется педагогический коллектив.

На полу – специальное покрытие, рядом – раздевалки и душевые, для занятий подготовят весь необходимый инвентарь. О своём образовательном учреждении гостям рассказывает директор школы – детского сада №8 Наталья Воробьёва. И сразу подчёркивает: площади дают возможность развернуться и оборудовать для дошкольников свой физкультурный зал. Тем более, что разделение потоков – обязательное требование санитарных норм.

Оценить масштабы строительных работ и созданные для детей условия 19 декабря приехали руководитель городского управления образования Ирина Гричаникова и руководитель департамента строительства и архитектуры областного центра Василий Голиков. От взгляда профессионалов не укрывается ни одна деталь.

Кабинет информатики оборудован по всем современным требованиям — в том числе и лаборантской. Мебель уже есть, осталось закупить компьютеры а затем расставить всё по местам.

Музыкальный зал впечатляет своими размерами: здесь точно хватит места и родителям, и даже дедушкам и бабушкам. А вот юных актёров наверняка порадует актовый зал со сценой и гримёрками, здесь не только будут играть спектакли, но и проводить школьные торжества.

Любители водных процедур по достоинству оценят бассейн — уроки физкультуры на воде уж точно не захочет пропускать никто. Педагоги собираются сделать ставку именно на сохранение детского здоровья.

«В эту школу мы пригласим учреждения дополнительного образования — чтобы ребёнок был занят целый день, чтобы чередовать образовательную деятельность с дополнительным образованием, чтобы дети не уставали, а мы сохраняли свои принципы поддержания здоровья ребёнка. Здоровьесберегающие технологии в этой школе будут применяться в полном объёме: чередование деятельности, просторные коридоры, светлый классы, удобная мебель — всё это должно работать не только на образование, но и на здоровье наших детей», — прокомментировала Ирина Гричаникова, руководитель управления образования администрации Белгорода.

В блоке детского сада оборудуют восемь групп, мебель и необходимый инвентарь уже частично закуплены. Здесь тоже всё в соответствии с нормами: отдельные помещения для игр и сна, санитарные комнаты и раздевалки. То есть — простор для роста и развития здесь детям обеспечат в полном объёме. Общая площадь здания — почти 7 тысяч квадратных метров. Прилегающая территория позволяет разместить и павильоны, и спортивную площадку, и игровые зоны.

«Данный проект включён в реестр экономически эффективных проектов Министерства строительства РФ, это позволило привлечь федеральное финансирование для завершения строительства данного объекта. На сегодняшний день заключён государственный контракт из средств федерального и областного бюджетов на 139 миллионов рублей, общая стоимость строительства с учётом внебюджетных источников составляет 229 миллионов рублей», — рассказал Василий Голиков.

Дошкольное учреждение рассчитано на 150 воспитанников, ещё столько же детей сможет принять блок начальной школы. Открытия с нетерпением ждёт целый микрорайон: пока что маленьким жителям приходится совершать ежедневные путешествия по городу в школу и детский сад. Но так быть не должно, уверены в управлении образования.

«Маленькие дети должны получать образование в шаговой доступности от того места, где они живут», — отметила Ирина Гричаникова.

Специалисты уверяют: ждать осталось недолго. Ввод здания в эксплуатацию запланирован на конец декабря – начало января будущего года. А уже весной здесь зазвучат детские голоса: дошкольный блок приступит к работе в марте 2019-го. А в сентябре планирует распахнуть свои двери начальная школа.

Елена Коржова, Евгений Северинов