Студенты Белгородского механико-технологического колледжа готовятся к параду профессий

19 апреля 2019 / 16:01
 – 
Образование

На ежегодной ярмарке молодые профессионалы представят результаты своей работы.

Студентки третьего курса кропотливо шьют наборы постельного белья и полотенца. Девушки следят, чтобы строчка была ровной, а стежки — аккуратными. На грядущем параде профессий этот текстиль красноречивее любой зачётки расскажет о результатах их обучения.

«В основном, каждый студент шьёт для себя изделия. Но так как у нас есть парад профессий, мы шьём туда. У нас есть постельное бельё, фартуки, полотенца. Это более ходовые изделия. А по программе у нас есть юбочки, брючки», — сказала Светлана Берникова, преподаватель специальных дисциплин ОГАПОУ «Белгородский механико-технологический колледж».

А молодые люди тем временем изготавливают предметы пасхального декора. Задав программу на компьютере, студенты кладут в станок деревянную заготовку. Луч лазера точно вырезает шаблон. Дальше наступает черед ручного труда.

«Мы иногда изготавливаем сувенирную продукцию под декупаж, раскраску. Заготовки, которые необходимы для творчества. Небольшие детали, на лазерном станке иногда гравируем, если нужно вырезать какую-то детальку или устройство», — сказал Сергей Бирюков, преподаватель специальных дисциплин ОГАПОУ «Белгородский механико-технологический колледж».

Кипит работа и за другими столами: заколки для волос из бисера и проволоки, цветы из лент, домашние обереги. Студенты Белгородского механико-технологического колледжа не упускают возможности реализовать свой творческий потенциал.

Сейчас в колледже учится без около 700 студентов. Реализуя программу дуального обучения, ссуз отправляет будущих профессионалов применять теоретические знания на реальном производстве.

«Конструирование, моделирование, технология швейных изделий — для фабрики «Россиянка», техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования — для корпорации ЖБК-1, техническое обслуживание и ремонт холодильного оборудования, это и туризм, и сервис домашнего и коммунального хозяйства, и прикладная эстетика. А также парикмахеров готовим» , — рассказал Сергей Зарубин, директор ОГАПОУ «Белгородский механико-технологический колледж».

Результаты своих трудов студенты регулярно представляют на различных ярмарках, конкурсах профессионального мастерства. Также учреждение оказывает услуги населению.

«У нас на базе колледжа есть социальная парикмахерская, где студенты за небольшую плату обслуживают население, старушек, пенсионеров, дети практикуются. В наших мастерских изготавливаем продукцию на заказ и на продажу», — добавил директор колледжа.

Набор в колледж ведётся как на базе 9 классов, так и после 11 классов. Кроме того, здесь можно повысить свою квалификацию или пройти профессиональную переподготовку.

Людмила Столярова, Андрей Андрийко