Белгородские кадеты показали военную выправку

09 мая 2019 / 14:46
 – 
Образование

В Центральном парке прошёл городской смотр строевой подготовки и песни среди школьников. Встречу посвятили 74-й годовщине Великой Победы.

Ярко-оранжевые береты и чёткий строевой шаг. На импровизированном плацу были кадеты 45-й школы. Именно с этого учебного заведения 20 лет назад началось кадетское движение в Белгороде. Воспитанники этого учреждения — обладатели многих наград самого разного уровня. Юные спасатели — постоянные участники и победители всероссийских смотров кадетских корпусов и школ.

«Мы каждый год принимаем участие в параде Победы, заступаем на пост на площади у Вечного огня, отдаём дань памяти нашим предкам. И я считаю, это очень важно в жизни, потому что важно помнить подвиг», — сказала Диана Шемет, учащаяся МБОУ СОШ № 45 Белгорода.

«Мы должны поддерживать патриотический дух, потому что мы, наверное, последнее поколение, которое увидит ветеранов. И мы должны делать им приятное, должен быть патриотический дух в стране. И мужик — он должен этим заниматься», — сказал Денис Нагорный, учащийся МБОУ СОШ № 45 Белгорода.

Патриотическим воспитанием кадетов 45-й школы руководит подполковник запаса, преподаватель ОБЖ Сергей Рабыко. Это он научил не одно поколение молодых людей не просто чеканить шаг, держать строй и разбирать автомат, но и по-настоящему любить свою страну и гордиться её историей.

«Кадетское движение — потребность нашего общества. Все родители хотят, чтобы их дети были героями. Это прямой путь к совершению подвига. Это память наших отцов, наших дедов. Поэтому наши дети, которые показывали строевые приемы прохождения с песней и торжественным маршем — это настоящие патриоты», — сказал Сергей Рабыко, учитель ОБЖ МБОУ СОШ № 45 Белгорода.

Свои навыки строевой подготовки продемонстрировали более 300 кадетов из 17 школ города. Главные цели подобных смотров — почтить память ветеранов и показать достижения, которых добились школьники. Командовал торжественным маршем куратор кадетского движения в Белгороде Александр Иванцов.

«Мы не ставили себе цель воспитать именно будущих защитников. Мы ставили цель воспитать патриотов всё-таки. Пусть он добьётся успехов на гражданском поприще, а захочет быть военным — пусть будет военным. Главное, чтобы гражданином был хорошим, любящим своё Родину» , — сказал Александр Иванцов, старший методист МБУ «Научно-методический информационный центр».

В школах Белгорода действуют почти 200 кадетских классов, они объединяют около пяти тысяч человек. Впереди у юных патриотов — ежегодный кадетский бал и участие в шествии «Бессмертного полка».

Кристина Страхова, Александр Поддубный

Теги: