Инициативные горожане поделились своим опытом в обустройстве территорий

29 июня 2016 / 16:17
 – 
Общество

Идеи ТОСов, воплощенные в жизнь, сегодня показали журналистам в рамках проекта «Городская МедиаСреда». 

Первый адрес - дом №13 по улице Некрасова. Ухоженный газон за невысоким ограждением, рядом небольшая, но комфортная детская площадка. А еще отремонтированное асфальтовое покрытие во дворе, новые лавочки у каждого подъезда.

Все это – заслуга жителей многоэтажки. Пять лет назад они объединились в ТОС «Некрасовский-2», чтобы общими усилиями заниматься развитием своей территории, рассказала руководитель общественного самоуправления Любовь Зотова.

Благоустройство территории стало возможным благодаря поддержке муниципалитета. В прошлом году ТОС «Некрасовский-2» выиграл грант в 360 тысяч рублей. Еще 130 тысяч жильцы собрали сами и даже привлекли спонсора.

Все автовладельцы, живущие в этом доме, сами организовали себе парковку. С торца дома появилась огороженная территория на 16 машиномест. Каждому владельцу авто она обошлась в 15 тысяч рублей.

Следующий адрес - дом №104 по Народному бульвару. Благоустраивать свою территорию здесь начали с общего субботника. Теперь жителей ТОС «Народный-104» встречают благоухающие клумбы с малыми архитектурными формами. В подъездах чисто и красиво. В прошлом году здесь провели конкурс «Этаж образцового содержания». Победителями стали жильцы второго этажа. Усилиями семьи Пащенко на стенах появились изображения героев советских мультфильмов.

На входе и внутри дома активисты ТОС «Народный-104» установили камеры видеонаблюдения. А в подъездах – светильники с датчиками движения, что поможет сэкономить на оплате общедомовых нужд, рассказала Людмила Солодовникова, председатель ТОСа.

Значительно преуспели в обустройстве дворовой территории и жители  трехподъездного дома №45 по улице Комсомольской, хотя ТОС здесь был организован всего год назад. Выиграв муниципальный грант, здесь уложили на тротуарах плитку, сделали водоотведение, поставили новые лавочки и урны, высадили деревья и разбили клумбы, а также реконструировали детскую площадку.

Жильцы добились, чтобы часть средств за рекламные баннеры, расположенные на фасаде здания, перечислялась на счет дома. Эти деньги тоже идут на благоустройство, поделилась опытом работы Анеля Чистякова, председатель ТОС «Комсомольский-2».

В областном центре в настоящее время зарегистрировано 433 ТОСа. Городской администрацией разработана система мер по поддержке их инициатив, она включает конкурс инициатив и целевые гранты.

«Ежегодно проводится конкурс инициатив по развитию территорий, лучшие ТОСы, наряду с лучшими предприятиями и организациями, заносятся на городскую Доску Почета. И с них уже берут пример. Кроме того, мы проводим обучающие семинары, выпускаем методические рекомендации и показываем на конкретных примерах, как сегодня люди сами могут преображать свою жизнь при поддержке властей», - отметила начальник управления информации и массовых коммуникаций администрации Белгорода Светлана Губина.

Стоит отметить, чтобы охватить всю территорию областного центра, в городе должно появиться порядка шестисот тридцати территориальных общественных самоуправлений.

00:00
00:00