15 октября 2016 / 18:47
 – 
Общество
На территории центра культурного развития села Пушкарное 15 октября состоялось празднование 370-ой годовщины основания городов-крепостей Болховец и Карпов. 

В давние времена они защищали рубежи России от набегов татар со стороны «Дикого поля». Одновременно с возведением фортификационных сооружений здесь были построены и городские слободки Стрелецкая, Пушкарная, Казацкая, а также Драгунская, которые получили свое название по роду войск населявшего их служилого люда.
 
В поздравительном слове первый заместитель мэра Белгорода Андрей Изварин сказал: «Знаменательно, что на юбилей крепости Болховец пришло так много людей. Тот, кто не помнит своего прошлого, не может рассчитывать на будущее».
 
 
После торжественной части мероприятия состоялись выставка подворий, а также большой концерт с участием самодеятельных творческих коллективов.
 
 
В помещении центра культурного развития провели показательные выступления спортсменов и представили выставку работ участников районного фотоконкурса.
 
 
В рамках праздника состоялась историческая реконструкция с использованием кремневых ружей и стародавней пушки.
 
 
Отметим, что инициаторами праздника выступила региональная общественная организация «Историческое общество «Ратник», которая выступает за придание территории крепости Болховец статуса историко-туристической зоны.
 
Павел Передерий
 
Фото автора