В Белгороде провели насыщенную «Библионочь»

22 апреля 2017 / 16:32
 – 
Культура

Белгород вечером минувшей пятницы присоединился к всероссийской акции по популяризации чтения -"Библионочь". 

Старт акции дали в открытой после реконструкции детской библиотеке-филиале № 15. Праздник здесь организовали по мотивам сказки «Алиса в стране чудес". Персонажи знаменитой книги Льюиса Кэрролла ожили перед глазами зачарованных зрителей. Алиса, Белый кролик, Красная королева разыграли на сцене настоящий спектакль.

Друзья Алисы предложили детям поиграть в любимые игры Льюиса Кэрролла и попробовать себя в творчестве. Девочки поддались умелым рукам мастера по аквагриму, с удовольствием позировали художнику-портретисту и фотографировались с реквизитами из сказки – цилиндром шляпника, ушами и накидкой Белого кролика, короной Красной королевы. Мальчики играли в «Скраббл», составляя слова из сказки «Алиса в стране чудес».В России игра известна под названием «Эрудит».

"Открытие библиотеки после реконструкции совпало с ярким событием – «Библионочью». Мы не могли пригласить к себе детей поздно ночью, поэтому наше мероприятие можно назвать «Библиосумерками». Весь дизайн в здании библиотеки выполнен в стиле сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». И вечер открытия посвящен играм, в которые любил играть сам писатель. Особенностью нашей библиотеки теперь станет интеллектуальный центр настольных игр. Как говорил Льюис Кэрролл, - «разминка интеллекта – есть здоровье духа». Вся наша работа направлена на то, чтобы в игровой форме помогать детям развиваться и находить новые интересы в жизни", - рассказала заведующая библиотекой-филиалом № 15 ЦБС города Белгорода Татьяна Данилевич.

В Белгородской научной библиотеке "Библионочь" открыли энергичным хип-хопом и красочным фаер-шоу. Как в настоящем поезде, пассажирам прокомпостировали билеты на «Ночной экспресс». И путешествие началось.

Для желающих познакомиться с творчеством молодых белгородских поэтов работала станция «Поэтическая». Перед ночными путешественниками выступили известные и начинающие авторы.

На станции «Таинственная» для гостей был приготовлен увлекательный квест «Таинственный чемодан».

Станция «Театральная» открыла занавес для выступления театральной студии библиотеки, а станция «Художественная» порадовала пассажиров «Ночного экспресса» персональной выставкой Дарьи Коханец. На ней каждый желающий мог сделать аквагрим и получить блиц-портрет.

На станции «Персональная» организовали общение в формате «Живая книга».

Гости из Ирландии и Испании, Японии, Китая и Кореи устроили для путешественников экспресса культурный микс, чтобы познакомить с традициями и обычаями своих стран. Пассажиры увидели зажигательные ирландские и испанские танцы, приняли участие в танцевальных мастер-классах, поучились искусству оригами, языку жестов и языку веера.

На станции «Антикварная» пассажиров познакомили с уникальными изданиями XVIII-XX веков, которые хранятся в редком фонде библиотеки.

Станция «Белгород» приготовила для своих гостей знакомство с фольклорным искусством белгородского края, а станция «Музыкальная» – выступление ансамбля народных инструментов.

На станции «Техническая» представили роботов-манипуляторов и предложили пассажирам поучаствовать в мастер-классах по моделированию из воздушных шаров.

Путешествие было захватывающим.

Напомним, Библионочь — ежегодная социально-культурная акция, посвящённая чтению, проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Цель мероприятия — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения. Впервые акцию провели в 2012 году.

Оксана Закутская

Фото автора

00:00
00:00
Репортаж Елены Погореловой, Сергея Драчёва
Теги: